Кардамон. Лечебные свойства.

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

 

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона.

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Зеленый кардамон  — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов; придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

 

Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм, запах смолистый и чуть копченый. Используется он в готовке несладких кушаний, его добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

 

 

Лечебное воздействие.

  • Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от головной боли, подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.
  • Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  • Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  • Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  • Уменьшает тягу к сладкому;
  • Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  • Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  • Улучшает тембр голоса;
  • Убирает тошноту;
  • Увеличивает энергию;
  • Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  • Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  • Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  • Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  • Улучшает сексуальную жизнь. Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Противопоказания.

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner