Бархатцы — лечебные свойства, применение и противопоказания

Золотые цветы, именуемые бархатцами или чернобривцы, как их ещё очень часто называют, не только красивы и ароматны, но ещё и мега-полезны! Но знаете ли вы об этом?

Рыжие цветочки издавна причисляли к настоящим природным лекарям, способным побороть много напастей.

 

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

 

Применение в народной медицине

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев содержатся:

  • макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, селен, магний, золото;
  • витамины: токоферол, ретинол, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • фитонциды, которые приостанавливают рост и размножение патогенной микрофлоры, грибов и простейших;
  • каротиноиды, которые окрашивают цветы в желтый и оранжевый;
    лютеин, который улучшает зрение;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды, которые оказывают бактерицидное действие, защищают ткани от вредного воздействия свободных радикалов;
  • органические кислоты.

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Бархатцы:
— оказывают положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогают при панкреатите и сахарном диабете.
— понижают температуру тела;
— эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы;
— купируют болевые ощущения при ревматизме и коликах пищеварительного тракта;
— устраняют расстройство желудка;
— предупреждают возникновение запоров и нормализуют опорожнение кишечника, если наблюдается задержка стула;
— нормализуют секрецию энзимов и улучшают переваривание пищи, особенно мясных и рыбных блюд;
— купируют воспаление и отек слизистой ЖКТ, приступы тошноты;
— обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон;
— способствуют выработки серотонина, который улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость;
— повышают умственную работоспособность;
— расширяют кровеносные сосуды, очищают их бляшек и тромбов, понижают АД;
— очищают от гнилостных и некротических масс долго незаживающие раны;
— помогают при пролежнях, экземе, потничке, микозе стоп, угревой сыпи;
— останавливают кровотечение;
— снимают напряжение с глаз, вызванное работой за компьютером, чтением, вышиванием, вязаньем, шитьем.
— успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Рецепты с бархатцами

Самой мне пришлось на себе испытать лечебное свойство бархатцев, когда я обварилась кипятком. Соседка принесла масло, настоянное на цветках, которым я обрабатывала пораженные участки кожи 2 раза в день, ожог прошел очень быстро и не осталось шрамов.

Чтобы приготовить масло для лечения различных повреждений кожи залить 1 часть цветов 10 частями оливкового масла. Настоять в течение 8 часов, а затем поместить на водяную баню на полчаса. Остудить, профильтровать, перелить во флакон из темного стекла. Хранить готовое масло в холодильнике. Использовать его при нарушении целостности кожи.

Кроме этого, я хочу поделиться с вами рецептами применения бархатцев при различных патологиях.

Настой при гельминтозах

Бархатцы помогают при заражении аскаридами, острицами и другими видами паразитов. Для приготовления настоя 1 ст. л. цветов заварить 1,5 стаканами кипятка. Оставить настаиваться, по прошествии получаса раствор профильтровать. Пить по 2 ст. л. трижды в день. Также при гельминтозах можно разжевывать перед сном по 5 свежих цветков чернобривцев.

Настой при панкреатите

При нарушении функции поджелудочной железы поможет настой растения. Для его приготовления 1 цветок заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день независимо от еды. Минимальный курс приема 14 дней.

Седативное средство

Тем, кто страдает от депрессии, головной боли, гипертензии я рекомендую приготовить успокоительный настой. Для этого 5 штук цветов бархатцев измельчить с 1 ч. л. цветков ноготков и листьев мяты. Лекарственное сырье заварить стаканом кипятка. Поставить настаиваться, по прошествии четверти часа, жидкость процедить. 

Пить по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот настой поможет легче пережить стресс.

 

Спиртовая настойка при диабете

Если болезнь не очень запущена, то нормализовать уровень сахара в крови и общее самочувствие можно с помощью спиртовой настойки темно-оранжевых цветов. Их надо собрать 50 штук, поместить в литровую банку и влить 0,5 л водки. Поставить ее в темное место, время от времени, доставая ее и встряхивая. Через неделю настойку профильтровать и пить по 5 мл перед основными приемами пищи.

Перед тем как начать пить средства с бархатцами нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Их нельзя при аллергии на их состав, в период вынашивания плода и детям младше 2 лет.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ
Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже
Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица
На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

 

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner