Липовый лимонад

Цветки липы содержат множество ценных составляющих. Это эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, антиоксиданты и аминокислоты. Благодаря им липовый цвет и имеет столько полезных свойств.

— Флавоноиды в ароматных цветах делают сосуды более эластичными, что защищает их от атеросклероза.

— Дубильные вещества помогают справиться с воспалительными процессами.

— Гликозиды в липовом цвете обладают потогонным действием, что делает напитки из липы незаменимыми при простуде.

— Липовый цвет помогает выводить из организма избыточную жидкость, что помогает при почечных заболеваниях, а в некоторых случаях способствует похудению.

— Липовый цвет способствует разжижению крови, является мощным антиоксидантом и снижает уровень холестерина. Настойка из соцветий липы обладает свойством усиливать секрецию желчи и желудочного сока.

— Сладкий запах липы успокаивает, помогает смягчить стресс и уменьшает аппетит, что успешно используется в ряде современных диет.

Липа — одно из немногих растений, содержащих фитогормоны, близкие к женским половым гормонам. Не зря наши предки отождествляли это дерево с богиней любви и красоты Ладой.

Женщинам после 45 лет эндокринологи советуют хотя бы раз в полгода пропить курс настоя из липового цвета. Это помогает замедлить процессы старения, омолодить организм и избежать малоприятных симптомов менопаузы.

Ароматный липовый лимонад

Бархатистый и тягучий вкус цветов липы прекрасно раскрывается в десертах и прохладительных напитках.

Липовый лимонад помогает перенести изнуряющую летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 горсти липового цвета
1 лимон
2–3 ст. л. мёда
3 л воды
листья мяты (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заготовьте цветы липы с деревьев, растущих вдали от пыльных дорог. Немного просушите их в тенистом месте. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет не рекомендуется, так как в этом случае быстро улетучиваются ценные эфирные масла.
  • Положите в трехлитровую банку две горсти цветов липы и мёд. Липу в лимонаде при желании можно комбинировать с мятой, мелиссой, базиликом и другими травами.
  • Нарежьте лимон с кожурой кружочками.
  • Положите в банку и залей чистой холодной водой.
  • Перемешайте, накройте банку натуральной тканью и поместите на 6–8 часов в солнечное место. Для более интенсивного вкуса можно подождать сутки.
  • Извлеките лимон, отожмите, процедите лимонад через сито.

Противопоказаний у освежающих напитков с липовым цветом практически нет, но из-за мочегонных и потогонных свойств их с осторожностью стоит принимать людям с больным сердцем и будущим мамам.

Пейте на здоровье!

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner