Рябина

Поздняя осень — рябиновое время. Эту целебную ягоду собирают до заморозков. Впрочем, ярко-красные плоды и всю зиму они остаются свежими.

Люди давно открыли для себя уникальный целебный эффект от употребления красной рябины. Несмотря на то, что в свежем виде ягоды кислые, горькие и вяжущие, из них получаются невероятно вкусные и полезные джемы, витаминные настойки и целебные чаи.

Высокое содержание витаминов и терпкий эффект ягод рябины оказывают регенеративный и бодрящий эффект. Они стимулируют циркуляцию крови и улучшают цвет лица.

В сочетании с медом, эти ягоды производят омолаживающий эффект, особенно в зимние месяцы, когда так не хватает витаминов.

Ягоды рябины содержат большое количество витамина С — в 4 раза больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для создания коллагена, укрепляет мышцы и помогает «отремонтировать» кровеносные сосуды.

В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.

Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.

Большое содержание антиоксидантов предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки, предотвращая образование раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и тому подобное.

А сорбиновая кислота непосредственно связана с уменьшением влияния микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником — это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Несколько рецептов

— Из зрелых ягод рябины выжать сок. Пить по 75-100 граммов сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Замечательный слабительное средство.

При запорах созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1-2 столовые ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины используется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: две чайные ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3-4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря и для повышения кислотности желудка свежий сок пить по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от бородавок, регулярно смазывайте их массой из сырых ягод.

При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует пить свежий сок ягод рябины по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.

При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 3-4 приема в течение дня.

При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (на 1 кг плодов 600 г сахара).

При воспалении желчного пузыря пьют рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner