Кардамон

Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на человека. Имеются у нее также другие лечебные свойства, о которых давно известно восточным народностям.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты.

Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В.

Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения.

Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний.

Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга.

Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости.

Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения.

Издавна кардамон используется при сильных зубных болях.

Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма.

Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Применение кардамона

 

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.

Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме.

Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Кардамон для похудения

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Чай с кардамоном

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Эфирное масло кардамона

 

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Кардамон для мужчин

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Зеленый и черный кардамон

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Противопоказания кардамона

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner