Одуванчик

Поляны, газоны, обочины еще пестрят яркими желтыми цветами — одуванчиками.
Травники советуют высушить эти цветы на зиму, чтобы делать лечебные настойки и чаи.


В фитотерапии одуванчик используют при лечении многих болезней: легких, женских половых органов, онкологических болезней. Однако самое ценное этот средство в лечении болезней печени. 

Из одуванчика делают настойки, мед, варят чай. Все ее части — и корень, и листья, и цветы — имеют лечебные свойства.

Корни собирают ранней весной, а когда одуванчик цветет, все питательные вещества концентрируются в листве и цветах.

А цветы можно собирать и весной, и летом. Главное, чтобы они не перецветали. Вот еще несколько нюансов: нельзя собирать цветы рано утром, следует подождать, чтобы высохла роса. Не стоит собирать их и после 18-и, вечером, потому что тогда они уже закрываются.

Заготовки

Можно сушить и корень, и листья, и цветы. Делают это на чердаке, где есть достаточно свежего воздуха, но нет доступа солнечных лучей.

Нужно обращать внимание на цвет высушенного растения: если трава его потеряла, следовательно, потеряла и лечебные свойства, а потому лечение такими травами будет безрезультатным.

Настойки

  1. Собрать цветов одуванчика и заполнить ими литровую банку. Причем плотно набивать его не следует. Далее заливаем цветы водкой или самогоном, закрываем и на месяц оставляем настаиваться. Потом процеживают и употребляем с жидкостью за 20-30 минут до еды.

    2. Цветы перекладываем сахаром: слой одуванчиков, слой сахара. Причем сверху должно быть сахар. Банку оставляем на окне, на теплом месте, пока цветы не пустят сок. Принимаем по 10 капель сока трижды в день за 10-15 минут до еды. Это хорошее средство против болезней печени и для улучшения работы пищеварительной системы.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner