Лавровый лист, лечебные свойства

Похожее изображение

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать.

Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с различными недугами.

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав “лаврушки”, его используют для борьбы с проблемами кожи–акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос–тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Лавровые настои можно рекомендовать при диабете как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Антимикробное и антибиотическое действия кислот, “отхаркивающее” свойство камфоры положительно влияют на ход болезней дыхательных путей–рак горла, гайморит и сухой кашель. Благодаря активному действию химических веществ лаврового листа, выздоровление идет быстрее.

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест.

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Лавровое масло используют при гайморите и при лечении пролежней. Антибактериальные свойства эфирных масел лавра эффективны при лечении туберкулеза:

  • подавляет рост туберкулезной палочки;
  • восстанавливает защитные силы больного;
  • запаренными листьями дезинфицируют воздух в помещении, где находился больной.

Отвар лаврового листа применяют при отитах.

  • закапывают отвар в больное ухо по 3-4 капли;
  • дополняют лечение приемом отвара внутрь по 3 ст. л.;
  • процедуру рекомендуется повторять 3 раза в день.

Запаренные 2 листика лавра хорошо использовать для ингаляций против кашля, это дезинфицирует легкие.

Настой лаврового листа помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого в тазу запарить 20-40 листиков. Ножные ванны делать перед сном.

Полезен лавровый лист для волос. Настой для ополаскивания поможет избавиться от перхоти, он является отличным средством, стимулирующим рост волос.

Полезные свойства лаврового листа используются при аллергических дерматитах. В этом случае готовят ванны .

Лавровый лист для лица в форме отваров и настоев полезен при жирной коже и очень эффективен при расширенных порах кожи лица.

Выраженные дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения позволяют с успехом использовать лавровый лист от прыщей. С этой целью используют водные настои и настойку на спирту. Ватным диском, смоченным в настое (или настойке) протирают лицо вечером и утром.

Рецепты для лечения

Настой №1: Принимать при диабете.

  1. 10 листьев;
  2. залить 3 стаканами кипятка;
  3. настаивать в термосе 2 часа.

Настой №2:

  1. 2 ст. ложки размельченных листиков;
  2. залить стаканом кипятка;
  3. 2 часа настаивать, укутав емкость.

Процеженный теплый настой закапывать при отитах.

Отвар: Пить при лечении суставов.

  1. 5 г листа;
  2. залить 300 мл кипятка;
  3. отваривать 5 минут;
  4. 5 часов настаивать в термосе;
  5. процедить.

Настойка:

  1. 50 г измельченного лавра;
  2. залить стаканом водки;
  3. настаивать 2 недели.

Принимать при аллергии, при раке горла.

Лавровое масло:

  1. 30 г размельченных лавровых листиков;
  2. залить 200 мл масла растительного (подсолнечного или льняного);
  3. настаивать неделю;
  4. процедить и отжать.

Использовать при дерматитах, нарывах, как обезболивающее при травмах, для растираний при больных суставах. Внутрь при холециститах.

Мазь для растираний:

  1. 10 г хвои можжевельника;
  2. 50 г листьев лавра;
  3. растолочь в ступке;
  4. смешать с 120 г масла сливочного.

Ванна с лавровым листом:

  1. 100 г листа ;
  2. кипятить в 1 л. воды пять мин.;
  3. настаивать 15 мин.;
  4. вылить вместе с листьями в приготовленную ванну.

Применять при диатезах и аллергических высыпаниях.

Противопоказания

Противопоказания лаврового листа:

  • беременность;
  • диабет в тяжелой форме;
  • язвенная болезнь желудка;
  • склонность к запорам.

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner