Польза и вред пекинской капусты для организма

польза и вред пекинской капусты

Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.

Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения.

 

Итак, какая польза и вред пекинской капусты?

 

Польза пекинской капусты

 

Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.

Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов  в организме.

Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

«Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.

Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.

 

Вред и противопоказания

 

Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.

Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.

Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.

Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего выращивать  пекинскую капусту на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.

Пекинская капуста – это очень полезный овощ, богатый на витамины и минералы. Он способен не только разнообразить повседневное меню, но и укрепить иммунитет, защитить от авитаминоза, помочь вылечить различные заболевания и даже улучшить сон. Чтобы получить всю пользу от пекинской капусты и избежать вреда, достаточно знать меру в ее употреблении, правильно готовить и помнить о противопоказаниях.

 

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner