Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)

Похожее изображение

Коровяк обыкновенный представляет собой двулетнее травянистое растение, высота которого может достигать порядка одного-полутора метров. Такое растение будет наделено прямым стеблем и довольно крупными, шерстисто-войлочными, густоопушенным и прижатыми к стеблю листьями. Цветки, окрашенные в желтые тона, будут собираться на самой верхушке стебля в колосовидное соцветие. 

Цветение коровяка обыкновенного приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Беларуси, Алтая, в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, а также в Западной и Восточной Сибири.
Коровяк обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и цветки этого растения. Такое сырье рекомендуется собирать на протяжении всего периода цветения растения, однако, только в сухую погоду. 
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе коровяка обыкновенного иридоидов, тритерпеновых сапонинов, слизи, камеди, кумарина, смолы, каротин, дубильных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и следов эфирного масла. 
В качестве успокаивающего средства, которое будет понижать активность коры головного мозга, рекомендуется принимать десятипроцентный отвар цветков с добавлением меда непосредственно перед сном. 
Отвар и настой, приготовленные из цветков, а иногда и из листьев коровяка обыкновенного, следует применять в качестве мягчительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при воспалении легких и кашле, а кроме этого еще и при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Следует отметить, что это растение будет входить и в состав грудных чаев. 
Это растение также можно использовать и в качестве мочегонного средства. Отвар, приготовленный на основе листьев и корней коровяка обыкновенного рекомендуется пить при бронхиальной астме, одышке, хроническом цистите, гастритах, бронхитах, энтероколитах, колитах, туберкулезе легких, при простуде, головных болях, ревматизме, поносе, болезнях печени и селезенки. 
Кроме этого, коровяк обыкновенный присутствует в составе сборов, которые используются для ванн при золотухе и рахитах. Из отвара листьев этого растения, приготовленного на молоке, рекомендуется делать компрессы при лишаях, язвах, нарывах и гнойных ранах. 
Порошок сухой травы этого растения можно использовать местно для лечения незаживающих ран и трещин на коже.
Что касается водного отвара коровяка обыкновенного, то такое средство получило широкое применение при различных расстройствах нервного характера, поносе и эпилепсии. Цветки же этого растения рекомендуется заваривать в качестве чая и употреблять при наличии отеков.
При трахеите берется семьдесят пять грамм сухих на один стакан воды. Такую смесь кипятят на протяжении четырех-пяти минут, затем остужают и очень тщательно процеживают.
Принимают полученное целебное средство три-четыре раза в сутки по двум столовым ложкам.
Для достижения наибольшей эффективности при приеме такого средства следует неукоснительно соблюдать все нормы его приготовления, а также следовать всем правилам его приема: в этом случае довольно быстро будет заметен положительный результат.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner