Шиповник

Шиповник — старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно — на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу реки и на обочине дороги.

В народной медицине используют буквально все части — цветы, плоды, листья, корни. Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, включающих его во все без исключения лекарственные сборы.

Чем полезен шиповник

Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственный препарат при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживляющие ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохому срастанию переломов костей, нарушения в обменных процессах.

Ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.

Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.

На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.

Способы приготовления

Отвар шиповника можно приготовить двумя способами:

1. Целые ягоды — две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (На ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара

2. Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не более трех раз в день.

Настой шиповника

Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, имеет прекрасные регенерирующие свойства. Очень полезен при нарушениях кровообращения.

Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра.

Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner