Пряные травы для желудка

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект и уменьшают газообразование, в то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения. Они помогают устранить тошноту, стимулируют процесс переваривания пищи и снимают воспаление.

1. Мелисса
Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывает расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса является эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2–3 чайные ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен тебе за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

2. Розмарин
Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, то есть работает как спазмолитическое средство.

Результаты исследований говорят о том, что розмарин также эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

3.Перечная мята
Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования показывают, что она обладает антибактериальными свойствами.

Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А всё потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

 

4. Корица
Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея — обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести, а коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность.

Клейкое вещество и танин, содержащиеся в пряности, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего момента, положи корицу на полочку с пряностями прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоей защитой от отравления.

 

5. Петрушка
Петрушка — еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт.

Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Она также помогает справиться с расстройством желудка, вызванным отравлением.

 

6. Укроп
Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает бурное газообразование.

Можно использовать и семена укропа, которые продаются в супермаркетах как кулинарная приправа. Из них заваривают лечебный чай. Для этого пол чайной ложки семян нужно заварить в стакане кипятка. После этого дать настояться 5 минут и процедить.

 

7. Черный тмин
Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке и разных гарнирах.

Масло семян черного тмина — уникальный лечебный продукт со многими полезными свойствами. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, улучшить память.

Ученые установили, что семена черного тмина, смешанные с натуральным мёдом, могут эффективно излечивать инфекции, вызываемые хеликобактер пилори. Был проведен эксперимент, в ходе которого пациенты получали одну чайную ложку смеси (6 г измельченных семян черного тмина и 12 г мёда) три раза в день в течение двух недель.

После проведения исследования отрицательный результат теста на наличие инфекции хеликобактер пилори наблюдался у 57 % участников. Это очень хороший результат, если учесть, что лечение антибиотиками, конечно, дает результаты, но при этом грозит массой побочных эффектов.

 

bs

 

 

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner