Земляника лесная

Цветет лесная земляника. Приближается земляничный сезон — не только вкусный, но и оздоровительный. И снова мы напоминаем об этом замечательном лекарственном растении, его целебной траве, листьях, цветах, даже корнях.


Сначала обратимся к земляничным листьям.
Наибольшей лечебной силы они набирают в пору цветения растения. Несмотря на это, даже собирая ягоды, можно набрать и насушить молодых листочков.

Обычно желающих полакомиться горстями сладких ягодок много, и найти нетронутый земляничник иногда непросто. Поэтому землянику лесную многие выращивают — ее ягодки особенно полезны в свежем виде.

Если ваши земляничные «плантации» загущенные, можно собрать для лечения и целые растеньица с корнем, листьями, цветами и ягодками и иметь прекрасное лекарство на целый год не только от простуды, высокой температуры и авитаминоза.
Научная медицина тоже уважает это растение, применяя лекарства из земляники как легкое мочегонное средство. Они растворяют и выводят камни из желчного пузыря и почек, налаживают солевой обмен в организме. Одновременно нормализуется повышенное давление, расширяются кровеносные сосуды и улучшается работа сердца.
Земляника крайне необходима гипертоникам и сейчас — свежесобраная, и зимой — сухая, запаренная (но не вареная!), так же, как и чай из листочков.
Не нужно искать таблеток, чтобы почистить сосуды — с атеросклерозом земляника справятся очень хорошо.

Из листьев и сушеных ягод получается замечательный ароматный и одновременно лечебный чай.

«Земляничное чаепитие» спасет и от малокровия, истощения, потери сил. Кишечник будет в хорошем тонусе (особенно в случае гастрита с пониженной кислотностью), исчезнут запоры и геморрой.
Перезрелая земляника действует как слабительное средство, а дозревшая, зелененькая — крепит.
Детям хорошо давать землянику от поносов.

Земляничный чай

Возьмите поровну сушеных ягод и листьев, 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка. Пейте три раза в день.
Хорошо лечит земляника кроветворные органы — печень и селезенку, действуют как кровоочистительное средство. Она не просто показана, а необходима людям с сахарным диабетом, ожирением, заболеванием щитовидной железы.

Вспомните о ягодках и листьях земляники, если мучает неврастения и бессонница.

Лекарства из земляники лесной

Для настоя из листьев возьмите 1 ч. л. сырья на стакан кипятка, принимайте три раза в день.

Для настоя из сушеных ягод залейте 1 ст. л. стаканом кипятка, дайте настояться, употребляйте по полстакана 3-4 раза в день.

В разгар сезона ешьте свежие ягоды досыта. Земляникой можно выгнать глистов, и не только детям, но и взрослым.
Особенно полезна земляника для детей.
Стакан ягод в день — надежная профилактика от многих заболеваний.

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner