Как правильно сочетать продукты

Хорошее пищеварение – залог долголетия, а для оптимизации этого процесса необходимо учитывать, что разные виды пищи требуется разное время для переработки в вашем желудке.

Если какой-то продукт «залеживается» или наоборот, слишком быстро продвигается по пищеварительному тракту, то человек недополучает питательных веществ, а желудок испытывает нешуточные перегрузки. Так что эти моменты стоит учитывать, собираясь как следует подкрепиться.

Итак, стараемся смешивать за один прием только продукты с примерно одинаковым временем переваривания: например, свеклу и морковь, яблоки и груши, огурцы и помидоры.

Заправив салат маслом, вы удлините время его «обработки» вдвое, так как это затрудняет доступ желудочных соков и ферментов к овощам. А если «сдобрить» картофель свининой, то он задержится в ЖКТ не на час, а на 5 часов дольше!

При этом белковую пищу (мясные и молочные продукты) следует принимать только теплой или горячей, тогда ее обработка в желудке продлится пару часов, что позволяет полностью расщепить белки и извлечь них максимум полезных веществ.

Холодная же пища отправится в кишечник намного быстрее, что приводит в результате к неприятным ощущениям в животе: вздутию, выделению газов и прочему дискомфорту.

Любую еду необходимо старательно пережевывать – это позволяет не только измельчить ее, но и как следует обработать ферментами, содержащимися в слюне, тогда процесс расщепления продуктов начнется еще во рту.

Пить чистую воду следует только на пустой желудок: тогда она практически без задержки проходит в кишечник, выполняя свою очищающую функцию.

Нельзя заливать съеденное всевозможными напитками, включая чай и простую воду. Этим вы разбавляете пищеварительные соки и только удлиняете процессы переработки продуктов. Кроме того, вода способствует тому, что часть пищи попадет в кишечник не до конца обработанной желудком и тогда начинаются вовсе нежелательные процессы брожения и даже гниения.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner