Причиной преждевременного старения признан сидячий образ жизни

Уже к 35-40 лет сидячая работа приводит к букету болезней

Женщины, которые сидят более чем 10:00 в день и не имеют адекватной физической нагрузки, стареют быстрее. Такое открытие сделали ученые Калифорнийского университета (США).

Как оказалось, клетки у таких женщин биологически старше на 8 лет по сравнению с женщинами, которые физически активны.  А ускоренное старение клеток провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, если человек тратит менее 40 минут в день для занятий спортом, при этом сидит больше 10 часов  в день, его теломеры будут короче. Теломеры — защитные концевые элементы хромосом, которые укорачиваются с возрастом. Чем короче теломеры, то биологически старше человек.

Казалось  бы, офисная работа — одна из лучших. Сидишь в тепле, тяжелой физической работы  не выполняешь … Но именно сидячая работа опасна для здоровья. От нее страдают  сердце, глаза, позвоночник,  вены,  появляется геморрой и онкологические болезни. Если Вы по восемь часов в день проводите за столом, в одной и той же позе, глядя в монитор, уже к 35-40 годам возраста может появиться целый букет «профессиональных» болезней.

Так, из-за постоянного  застоя крови в малом тазу появляются воспалительные процессы (простатит у мужчин, воспаление яичников и фиброматозы у женщин), из-за неподвижности позвоночника возникают остеохондроз, сколиоз, межпозвоночные грыжи, часто беспокоят головные боли.

Работа за компьютером неизбежно портит зрение, а из-за постоянного  сидения развивается варикозное расширение вен (кровь не поднимается вверх, образуя узлы и тромбы). В конечном итоге, сидячая работа способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ведь отсутствуют любые  двигательные и физическое нагрузки), что приводит к инфарктам  и инсультам.

Когда мы много сидим, атрофируются мышцы, которые должны поддерживать позвоночник, и он «провисает»

Кроме того, работа за компьютером предполагает, что одни мышцы расслаблены, а другие, наоборот, напряженные, а это приводит к перекосам, защемлениям и тому подобное.

В частности, при длительной сидячей работе больше всего страдают поясничный и шейный отделы позвоночника, а мышцы, которые их поддерживают, из-за статического положения недополучают крови. Эти напряженные мышцы со временем могут сжимать нервные волокна, нарушая проводимость нервных импульсов — отсюда ощущение онемения, отекания. А другие мышцы, которые должны поддерживать позвоночник в вертикальном положении, не работают, и со временем позвоночник искривляется.

Кроме того, сидячая работа приводит к опущению органов брюшной полости. Ведь мышцы тазового дна не работают, и внутренние органы просто «ложатся» на стул, происходит застой крови, а отсюда — половая слабость, недержание мочи, выпадение  внутренних органов, геморрой.

Когда мышцы тазового дна развитые хорошо, они создают своеобразный гамак, который несет на себе вес всех органов малого таза, однако постоянная гиподинамия приводит к тому, что эти мышцы становятся слабыми, дряблыми, растянутыми, из-за чего возникают проблемы.

Как этому помочь?

Способ  один — движение. Позвоночник не должен находиться в неподвижном состоянии, это для него неестественно. Поэтому обязательно хотя бы раз в час вставайте из-за стола, делайте наклоны, растяжения, разминайте шею, плечи, встряхивайте руки и ноги. Главное — как можно чаще менять статическое положения и двигаться.

А еще обязательно, в любом возрасте, посещают бассейн, тренажерный зал или спортивную секцию (ныне в клубах предлагают занятия для всех возрастных категорий, для людей с разным уровнем физической подготовки, быстрые или медленные и т.д.). И не пренебрегайте утренней гимнастикой, особенно если утром чувствуете скованность позвоночника .Такие  минимальное нагрузки необходимы, чтобы сохранить здоровье.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner