Любисток лекарственный

Любисток лекарственный (любовное зелье, любовный стебель, купальная трава, приворотное зелье) — многолетнее травянистое растение. Любисток походит из Южной Европы, но давно и навсегда прижился на территории Украины как декоративное и пряное растение, незаменимое в салатах, выпечке и супах. Сложно найти двор, где бы ни выращивали это растение: его разводят в цветниках, садах и на огородах. Любисток лекарственный ассоциируется со свойством очаровывать молодых людей, поэтому и воспевают его в песнях о любви.

Довольно часто любисток используют как пряность при приготовлении ликеров и горьких настоек. С этой целью берут как корень, так и листья растения.

Один выдающийся повар во времена правления Карла Великого писал, что любисток улучшает работу желудка и выгоняет ветры, если его добавлять к блюдам. Он выращивал это растение на своем приусадебном участке и использовал его в качестве приправы для многих своих блюд. И сейчас во многих странах мира любисток широко применяют в кулинарии.

Свежие листья и траву этого растения можно добавить в небольшом количестве к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса. Они придают им изысканный вкус и способствуют лучшему усвоению пищи.

Можно любисток использовать и во время приготовления блюд: класть в кастрюлю, в которой варится бульон, готовится мясная подливка.

Любисток очень полезен для здоровья организма, его можно использовать даже при диетическом питании. Но злоупотреблять этим растением не стоит, чтобы «не переборщить».

Настой корней любистка: 1 ст. л. измельченных корней залить 500 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать 1 час. Пить по 100 мл четыре раза в день до еды.

Настой листьев любистка: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час. Пить по 50 мл четыре раза в день до еды.

Порошок корней любистка лекарственного принимать по 0,5 ч. л. трижды в день до еды.

Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и против их выпадения, а листья растения, если приложить ко лбу и еще немного помять, облегчают головную боль любого происхождения.

Внимание! Противопоказано употребление препаратов любистка лекарственного беременным и при остром нефрите.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В нетрадиционной медицине корень любистка используют при заболеваниях желудка, при которых нарушается процесс пищеварения, для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, для устранения боли при ревматизме, подагре. Любисток применяют при нарушении месячного цикла и мигрени.

Любистковый чай: 2 ч. л. нарезанных корней залить 250 мл холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

Настойка от влечения к алкоголю: в 250 мл водки положить корень любистка и 2 листа лавра благородного. Настоять две недели. Если алкоголику дать выпить 1 стакан такой настойки, этим у него можно вызвать отвращение к водке.

Отвары корней: 1) взять 1 ч. л. сухих мелко измельченных корней любистка на один стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, довести объем до начального. Принимать по 1-2 ст. ложки три раза в день за 30 мин до еды при половой слабости, а также при задержке менструации;
2) взять 3 ч. л. корней на 200 мл воды, на водяной бане довести до кипения и томить 10-15 мин, накрыть крышкой. Выдержать до остывания, процедить. Отваром протирать, как тоником, пораженные участки кожи при инфекционных или гнойничковых заболеваниях, других проблемах с кожей. Можно добавить по желанию капельку любимых эфирных масел или хвойного масла, которые также оказывают противовоспалительное действие.

Кроме того, украинцы издавна в отваре из любистка, бархатцев и череды купали младенцев, приговаривая, чтобы были здоровы, чернобровы и любимы. А еще наши бабушки использовали любисток как помогающее средство от аллергии. Зимой запаривали сухую траву, а летом свежесрезанные листья.


источник “Академія Здоров’я”

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner