Таинственная трава карпатских мольфаров

Загадочные карпатские мольфары издавна знали секрет особых лекарств, спасали почти от всех недугов, поднимали на ноги тяжелораненых, возвращали к жизни обессиленных тяжелыми недугами.

Чудодейственное снадобье, которое называли грань, граница, легкивець или плюцник, лечили очень опасными те времена болезни: туберкулез, коклюш, астму, сахарный диабет, тяжелые ожоги, большие гнойные раны.

Теперь известно, что чудодейственная трава — это «исландский мох», или цетрария исландская (Cetraria islandica). И это вовсе не трава и на самом деле даже не мох, а лишайник, то есть растение, сочетающий в себе гриб и водоросль, которые живут в симбиозе. Назвали цетрарию «мхом» в Средневековье, когда мхи и лишайники еще не различали.

В Украине целебный «мох» растет преимущественно в Карпатах, в Закарпатье, встречается на Полесье. Цетрария выглядит кудрявым кустиком высотой до 15 см с зеленовато-желтыми или серыми лентовидными лопастями, беловато-пятнистыми снизу. Это не стебли и не листья, а особая ткань — слоевище, что растет очень медленно, только 3-5 мм в год. Поэтому кустик в 10 см имеет от рождения тридцать лет!

Цетрария имеет уникальный химический состав органических кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов. Особенно ценной является усниновая кислота, которая является сильным антибиотиком, убивает микобактерии туберкулеза, стафилококки и стрептококки. Протоцетрарова кислота мощно укрепляет иммунную систему. Экспериментально подтверждено, что биологически активные соединения растения подавляют раковые клетки.

Поэтому издавна и по сей день Цетрарией лечат расстройства пищеварительной и дыхательной систем, воспаление горла, дизентерию, туберкулез, сахарный диабет, злокачественные опухоли, кровотечения, ожоги, язвы, абсцессы, экземы.

Отвары и настои «исландского мха» активизируют процесс пищеварения, очищают желчевыводящие протоки, снимают зубную боль, способствуют аппетита, лечат от бессонницы, чрезвычайно хорошо восстанавливают силы после больших физических нагрузок и тяжелых болезней.

Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей.

 

Отвар для усиления иммунитета

Смешайте по пол-литра кипятка и молока, добавьте 1 ст. л. высушенной цетрарии и проварите на водяной бане 10 мин. Процедите и пейте понемногу в течение дня. Мох можно сначала вымочить в молоке, а затем сделать водный отвар.

 

Чай из исландского мха при коклюше. 

Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.

 

Настой при расстройствах деятельности желудка и кишечника, при поносах, атонии желудка и кишечника, язвенной болезни желудка.

Настой (столовая ложка цетрарии на стакан кипятка, настаивать 1 час., процедить) принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Это доза на один день. 

 

Отвар исландского мха при язве желудка. 

Возьмите исландский мох, семена льна и корень алтея по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.

 

Настойка исландского мха. 

Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель.

Показаниями для применения настойки исландского мха являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. 

Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.

 

Лекарство из исландского мха при бронхите. 

Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.

 

Отвар исландского мха при атонии желудка. 

Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.

Осенью и зимой, когда респираторные заболевания донимают всем, средства по цетрарии особенно актуальны.

 

Чай от заболеваний дыхательных путей

1 ч. л. измельченной цетрарии залейте 1 стаканом холодной воды, медленно доведите до кипения и процедите. Пейте 2-3 раза в день по 1 стакану. Для усиления эффекта добавляйте немного меда.

 

Противопоказания к применению исландского мха

Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner