10 горячих напитков от простуды и гриппа

Советуем для лечения и для профилактики периодически пить травяные чаи, которые не только предупредят возникновение простудных заболеваний, но и значительно сократят сроки выздоровления.

А если чай вам покажется горьким, добавьте ложечку мёда! Так напиток станет чуточку слаще и при этом приобретет дополнительные полезные свойства.

P.S. Все должно быть в меру. Не стремитесь выпить много чая, он все-таки лечебный. Беременным и страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями подобные чаи стоит принимать с большой осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

1. Чай из эхинацеи

 

Чай из эхинацеи

Отличное средство для повышения иммунитета и укрепления организма. Его даже часто называют эхинацеей-панацеей. В магазинах обычно продается в пакетированном виде; в состав входят засушенная листва и цветы данного растения.
*В качестве добавок можете использовать мед и корицу.

2. Чай с шалфеем

 

Чай с шалфеем

Такой чай обладает противовоспалительными свойствами и помогает улучшить самочувствие. Более того, выпить чай с шалфеем — один из лучших способов восстановить силы и улучшить память. Кроме того, устранит вздутие живота и спазмы в желудке. В общем, как ни крути одни плюсы. И не простудитесь, и здоровье поправите.
*Добавкой к чаю могут послужить одна-две дольки лимона.

3. Каркаде

 

Каркаде

Чай ярко-красного или бордового цвета со сладко-кислым вкусом. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, обладает жаропонижающими свойствами. Самый распространенный способ приготовления: залить кипятком сухую заварку и дать настояться (около 10 минут)
*Можно добавить корицу и апельсиновую кожуру.

4. Мятный чай

 

Мятный чай

Помогает снять нервное напряжение, улучшает пищеварение и очень хорошо помогает при простудных заболеваниях. Можно заваривать как отдельный напиток, а можно добавлять в уже готовый черный или зеленый чай.
*Если все-таки решите заварить отдельно, положите две-три ложечки меда.

5. Чай с липой

 

Чай с липой

Липа защищает от простуды, обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами. Богата витаминами  и легко выводит токсины из организма. Липу всегда можно купить в аптеке, а готовим её следующим образом: одну столовую ложку сухой липы заливаем одним стаканом кипятка и даем настояться (15-20 минут).
*По вкусу можно добавить мед, корицу, гвоздику, имбирь или же апельсиновую кожуру.

6. Имбирный чай

 

Имбирный чай

Конечно, не самый вкусный и приятный чай, но невероятно полезный и ароматный. Содержит большое количество витамина С, поэтому его часто используют для профилактики простудных заболеваний и лечения гриппа. Имбирь принято проваривать в воде не менее 10 минут, а затем добавлять в напиток лимон или лайм.
*Сахар и мед по вкусу.

7. Чай с чабрецом

 

Чай с чабрецом

Этот чай чаще всего используют как средство от кашля и насморка, хотя он, помимо всего прочего, придает энергию и силу. Готовим классическим способом: кладем немного чабреца в заварочный чайник, заливаем, даем настояться 10 минут.
*Добавляем корицу, мед или мяту.

8. Чай из шиповника

 

Чай из шиповника

Шиповник богат витамином С, поэтому подходит для общего укрепления организма и иммунитета. Используется при простуде и авитаминозе. Рецептов для такого чая великое множество. Самый простой: две-три столовых ложки измельченных ягод залить кипятком и дать настояться 15 минут.
*Можно пить с чаем каркаде.

9. Чай с перцем

 

Чай с перцем

Вы не поверите, но такой чай тоже существует. Тонизирует, согревает, улучшает метаболизм и отлично борется с вирусами. Ингредиенты: черный или зеленый чай, измельченные горошины черного перца и мед.

10. Яблочный чай с апельсином и корицей

 
 

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ароматный, вкусный и чрезвычайно полезный. Способ приготовления: яблоки и апельсины нарезать, положить их в заварочный чайник, добавить туда мяту, палочку корицы, черный чай, залить кипятком.
*Подсластить одной-двумя столовыми ложками меда.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner