Чернослив

Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. 

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Очень важно, что чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами. 

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Противопоказания

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара. Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив. 

Применение в народной медицине

Чернослив приносит просто неоценимую пользу для организма человека. Именно поэтому его применяют во многих народных рецептах. Он помогает наладить работу практически всех систем организма. При этом он обладает приятным вкусом в отличие от многих трав, которые часто приходится пить через силу. 

— Чернослив используют при запорах. Для этого употребляют настой из этого продукта утром за 1 час до принятия пищи. Чтобы приготовить такой настой, 5 сушеных слив заливают 200 мл кипятка. В полученный раствор добавляют 100 мл лимонного сока.

 — Чернослив содержит множество витаминов. И поэтому он может стать основой замечательного витаминного напитка, который, ко всему прочему, имеет изысканный и приятный вкус.

Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 стакан сушеных слив. Хорошо промойте и залейте их в кастрюле со стеклянной крышкой 500 мл кагора. Нагреваем смесь до первых капель конденсата на крышке, снимаем с огня.

В полученный раствор добавляем:

  • черный перец горошком – 7 штук;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • гвоздика – 3 штук;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица.
  • Избавиться от анемии поможет такая смесь:
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи грецкие;
  • небольшой лимон.

Все ингредиенты в количестве по 100 г пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г меда. Употреблять по 1 ч. л. натощак.

— Особо полезен чернослив для мужчин. Хотя многие представители сильного пола его, мягко говоря, недолюбливают. А зря. Сухофрукты усиливают потенцию и сексуальную активность мужчины. Помимо этого, возрастают выносливость и жизненные силы.

— Благодаря содержанию в черносливе антоцианидинов он тормозит процессы старения в организме, в частности, разрушение нервных волокон.

— Чернослив стимулирует выработку тестостерона. А также препятствует развитию воспаления простаты, что в настоящее время встречается более чем у 50% мужчин репродуктивного возраста. Для поддержания мужской силы сухофрукты следует употреблять 3 раза в неделю в чистом виде или в составе других блюд.

— Чернослив – универсальный продукт, который распространен по всему миру. Он выгодно подчеркнет любое блюдо, добавит ему изысканности и пикантности. Выбирайте правильные сухофрукты. Употребляйте их в меру и экспериментируйте с меню. И тогда вы откроете для себя путь к вкусной и полезной пище.

 

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner