Сушеный инжир — полезные свойства

Инжир, смоковница или фиговое дерево — самая древняя культура, это дерево имеет нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом .

Произрастает в краях с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в Закавказье, в Средней Азии, в Крыму.

Все полезные свойства целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир  транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма.

Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок).

Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию клетчатки,  употребление сушеных плодов создает ощущение сытости и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.Сушеный инжир можно употреблять людям любого возраста.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г съедобной части.
Калорийность 257  кКал
Белки 3,1  г
Жиры 0,8  г
Углеводы 57,9  г
Пищевые волокна 18,2  г
Органические кислоты 2  г
Вода 16  г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2  г
Моно- и дисахариды 54,9  г
Крахмал 3  г
Зола 2  г
Насыщеные жирные кислоты 0,2  г

Витамины
Витамин PP 0,7  мг
Бэта-каротин 0,078  мг
Витамин A (РЭ) 13  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09  мг
Витамин E (ТЭ) 0,3  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2  мг
Макроэлементы
Кальций 144  мг
Магний 59  мг
Натрий 11  мг
Калий 710  мг
Фосфор 68  мг

Микроэлементы
Железо 0,3  мг

Энергетическая ценность
Инжир сушеный составляет 257 кКал.

Полезные свойства сушеного инжира проверена временем и опытом и  обусловлены содержанием в нем большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В.

Высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после травм суставов и костей.

Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выводит лишний холестерин из организма.

Сушеный инжир также содержит многочисленные флавоноиды и полифенолы, увеличивающие антиоксидантную активность плазмы крови, а рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Уменьшает дегенерацию сетчатки.

Инжир – прекрасное слабительное средство, но не употребляйте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.


Источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner