СКРЫТАЯ УГРОЗА растительных продуктов

Продукты растительного происхождения считаются полезными, но могут таить в себе скрытую угрозу.

Принято считать, что представители мира растений приносят пользу, в то время как они вынашивают угрожающие планы против нас. Это выражается в их способности к синтезу специальных химических агентов, которыми они воздействуют на тех, для кого они служат пищей. Это могут быть насекомые, хищные животные и даже мы с вами. Они смогли «подговорить» зверей, чтобы те распространяли их семена на большом удалении.

В деле тиражирования своих генов представители флоры проявили завидную изобретательность. 

Это обеспечило им безопасность и возможность манипулирования собственными пожирателями: травоядными животными. Сейчас мы расскажем вам о том, как употреблять в пищу представляющие для нас несомненную пользу фрукты и овощи, и при этом оставаться в безопасности. 

Растения можно условно разделить на два типа:

 

1. «Странствующие» растения.

 

Плодоносящие фруктами деревья — их яркие представители. Их главная цель накормить своими плодами «хищника», который унесет семена как можно дальше от растения-матери. Это обстоятельство защитит впоследствии от необходимости конкурировать за солнечные лучи со своими же пустившими впоследствии корни семенами.

Природа позаботилась о том, чтобы «отпрыски» во время длительного «путешествия» по пищеварительной системе животного были защищены надежной мантией. Это повышает шансы семян уцелеть и неповрежденными оказаться в щедро удобренной почве. Все это гарантирует появление новых растений. 

Странствующие растения при помощи различных уловок провоцируют тех, для кого они служат пищей, на поедание своих плодов. В то же время они позаботились о том, чтобы их плоды, которые еще не созрели, не выглядели слишком аппетитными. Ведь их мантия еще не достаточно прочна. 

Цвет фруктов, например, является важным козырем в руках этих «манипуляторов». То, что питающиеся плодами фруктовых деревьев животные различают цвета, вовсе не является случайностью. «Хитрые» растения так «воспитали» хищников, что несозревшие плоды зеленого цвета заставляют последних оставаться к ним равнодушными. 

Растения научились насыщать токсичными химическими соединения свои незрелые плоды.

Если, например, вы решите утолить голод еще несозревшими яблоками, тогда вам придется позаботиться о том, что бы туалет был поблизости.

Но как только защитная мантия семечки окрепнет для безопасного «путешествия» через органы животного, переваривающего пищу, цвет плода изменится. Яблоко станет желтым либо красным, апельсин «облачится» в привлекательный оранжевый цвет. Мякоть и кожура станут нетоксичными. 

Плоды фруктовых деревьев, кроме того, способны управлять количеством сахара и его свойствами. 

Фрукт становится сладким, как только его семена будут способны прорасти при попадании в почву. Свойства сахара – еще одно оружие в охоте на любителей полакомиться спелым плодом. Главным носителем «сладости» является именно фруктоза, и это не случайно. 

Как получилось, что выбор пал на фруктозу?

 

Следует отвлечься на взаимосвязь гормонов и разных видов сахара. Если вы съели продукт, в составе которого есть глюкоза (то же самое относится к пище, содержащей крахмал), содержание сахара в крови через некоторое время окажется увеличенным. Это в свою очередь приведет к повышению выработки инсулина, который начнет решать задачу снижения уровня сахара, обеспечивая усвоение глюкозы клетками вашего организма. 

Но это не единственная роль инсулина. Он также стимулирует жировые клетки к выработке лептина – гормона, подающего сигнал в мозг об утолении голода. Создается ощущение приятной сытости.

В тот же момент желудок получает от инсулина команду на сокращение выработки грелина – гормона, который сигнализирует о необходимости принять пищу. 

С фруктозой дело обстоит несколько иначе. Принято считать, что она не провоцирует выработку инсулина, и чувство голода никуда не исчезает (Dr.Peter J Havel). Таким образом, любитель полакомиться спелыми плодами съест больше фруктов с семечками внутри. Возможность расширения ареала обитания растения при этом увеличивается пропорционально.

Фруктоза не влечет за собой изменение уровня лептина и грелина в организме и, несмотря на то, что плодов уже съедено более чем достаточно для поддержания жизненных сил, чувство голода никуда не исчезает. 

В прежние времена это обеспечивало выживание целых видов. Например, обезьяны, когда наступал сезон созревания плодов, увеличивали количество и объем жировых клеток в организме, что позволяло им голодное время питаться накопленной заранее энергией.

Теперь мы каждый день можем купить в магазине любые фрукты. Повсеместная доступность 365 дней в году самых разных фруктовых плодов больше вредит нам, нежели приносит пользу. Ведь нам теперь нет необходимости аккумулировать в себе «фруктовую энергию», чтобы использовать припасенные впрок калории во время перебоев с питанием. 

И это еще не все. Заготовители плодов продают незрелые фрукты, которые впоследствии, после длительной транспортировки, подвергаются принудительному воздействию окиси этилена, который изменяет окрас плода. В результате у вас создается иллюзия того, что вы купили созревший фрукт. Действительно, цвет плода указывает на то, что он вполне созрел. Но наличие в нем токсичных химических соединений упрямо опровергает данное положение дел – перед вами все еще не достигший своей естественной зрелости фрукт. Ваше здоровье в этом случае под угрозой.

По данной причине местные плоды фруктовых деревьев исключительно в сезон сбора урожая – вот ваш разумный выбор. 

2. Растения-затворники, у которых отсутствует «тяга к путешествиям».

 

Защитная мантия для семян этой группы не требуется вовсе. Они не желают, чтобы их съели. Плодородные почвы являются родной средой для них. Сюда относится все разнотравье, включая злаковые культуры, вьюны многих видов. 

В этом случае растение-мать имеет цель получить молодую поросль поближе к себе. Молодые ростки появятся наследующий год, когда холод убьет их родителя.

Представители флоры из этой группы научились синтезировать химические соединения, под воздействием которых животное, решившее полакомиться их плодами, может быть поражено каким-нибудь заболеванием. В результате у травоядного «хищника» может наступить упадок сил, вплоть не различных форм анемии. 

Среди известных веществ можно назвать производные фитиновой кислоты (антинутриенты), препятствующие всасыванию питательных веществ в системе пищеварения животного. К ним также относятся соединения, подавляющие или препятствующие обычному течению физиологических процессов в организме (обычно ферментативных). В результате при искусственном ограничении выработки, например, трипсина у «травоядного хищника» нарушится работа поджелудочной железы. Особую опасность могут представлять лектины, которые посредством нарушения целостности внутренней поверхности кишечника могут стать причиной патологии, известной как «дырявый кишечник». 

Именно лектины являются главным оружием растений-затворников в деле их сохранения от масштабного поедания. Эти коварные вещества также представляют угрозу и для человека.

ИТОГИ: Зачастую мы не осознаем опасность, которую представляют для нас растения, а также плоды, используемые нами в повседневном питании. В наше время следует быть уверенным в том, что у вас не имеется выраженной чувствительности к фруктозе либо лектинам. Крайне важно полностью отказаться, либо существенно ограничить употребляемые в пищу фрукты во время года, отличное от периода их естественной зрелости. 

Важнейшей в этом деле задачей нам представляется информирование потребителей о фактах искусственно создаваемого неестественного перенасыщения организма фруктозой. Это крайне актуально, поскольку существует целая группа пациентов, характеризующаяся сверхчувствительностью к этому типу сахара. 

 

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner