Семена растений — капсулы жизни.

Насіння у щоденному раціоні: правила споживання

Семя — это жизнь. Семена — живая еда. Каждое семечко было задумано природой, как капсула, содержащая весь набор необходимых для успешного роста и развития растения веществ в концентрированном виде — витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Семена льна.

 

Стимулирует пищеварение и уменьшает чувство голода и помогает бороться с лишним весом. Стабилизируют гормональный уровень, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, предотвращают развитие рака груди и предстательной железы.

Большое количество диетической клетчатки поддерживает нормальную функцию кишечника: например, одна столовая ложка цельного льняного семени содержит столько же клетчатки, сколько полстакана овсяных отрубей.

К тому же растворимые волокна клетчатки понижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Для получения максимальной пользы, семена льна лучше перемалывать в кофемолке или блендере и в таком виде добавлять к кашам, выпечке и смузи.

 

Тыквенные семечки.

 

Похожее изображение

Богаты белками: на 100 г семян до 30 г белка — больше, чем в мясе! Это делает их особенно ценным для вегетарианцев.

В них содержатся все витамины группы B — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Способны предотвратить образование почечных камней, а также вывести из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Для профилактики и лечения заболеваний тыквенные семечки желательно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны).

Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматными, и добавляют в салаты, снэки, овощное рагу, каши и домашнюю выпечку.

 

Семена кунжута.

 

Похожее изображение

На Востоке кунжут считается растением, которое дарит долгую жизнь. В нем содержатся два уникальных вещества — сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнинам — сильным антиоксидантам, особенно полезным для печени жителей крупных городов.

Эти вещества снижают уровень холестерина в крови. Также кунжут является прекрасным источником марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфор. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки.

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный, — чаще в салатах, он очень ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Знаменитые восточные сладости — тахинная халва — готовятся также с кунжута.

 

Семена подсолнечника.

 

Похожее изображение

Это настоящий эликсир молодости!

Витамин Е — природный жирорастворимый антиоксидант в его составе — нейтрализует свободные радикалы, предотвращает повреждение жировых молекулярных структур — клеточных мембран, клеток мозга и холестерина. А селен, которым богаты эти семена, способен бороться с онкологическими заболеваниями.

Также семена подсолнечника богаты фитостерином — веществом, по структуре близкой к холестерину. Употребляя его в умеренных количествах, можно снизить уровень холестерина в крови.

Еще одним ценным ингредиентом семен подсолнечника есть магний, который по данным исследований облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление, избавляет от мигрени и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Семена подсолнечника добавляют интересного вкуса блюдам из тунца, курицы или индейки. Его также добавляют в гарниры и овощные салаты. А самые вкусные козинаки можно приготовить из семян подсолнечника и кунжута!

 

Семена мака.

 

Картинки по запросу Семена мака

Крохотное семя мака, «живет» в коробочках, составляет высокую ценность для кулинаров и фармацевтов.

Непромышленное выращивание мака запрещено во многих странах из-за психотропного компонента, содержащего в молочке незрелого растения. Однако это не мешает семени оставаться одним из самых популярных и востребованным продуктов во всем мире: морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, имеет мощный болеутоляющий эффект, поэтому употребляя семена мака, вы можете избавиться несильной головной боли.

При этом морфина бояться не надо — он не вызывает зависимости и не оказывает токсического действия. А мак с медом — это самое снотворное и успокаивающее средство. мак также помогает сохранить зрение.

Антиоксидантные соединения способны уменьшить проявления возрастной макулярной дегенерации и поддерживают остроту зрения в пожилом возрасте.

Железо, которое является одним из основных минералов мака, необходимое для формирования красных кровяных клеток и увеличение потребления кислорода организмом. В результате — уменьшаются симптомы анемии.

Маковое молочко является очень популярным среди вегетарианцев, ведь в его составе есть много легкоусвояемых белков.

Мак идеально дополняет грибные блюда и разнообразные соусы.

Чаще всего семена используют в приготовлении кондитерских изделий: ими можно посыпать выпечку, добавить в тесто или применить в качестве начинки. Семена мака также часто используют для приготовления халвы, добавляют в йогурты и кефиры, улучшая вкус молочных напитков и повышая их питательную ценность.

В солнечной Италии, кстати, в пищу употребляют не только семена мака, но и цветы и даже стебли этого растения. Стебли готовят так же как шпинат, а цветы добавляют к диетическим салатам и первым блюдам.

 

Семена тмина.

 

Картинки по запросу Семена тмина

Тмин является одной из самых древних специй — его семена археологи нашли при раскопках, которые относят к каменному веку. Главная ценность зерен тмина заключается в особенно богатом составе: жирные масла, эфирное масло, витамин Е, флавоноиды, витамины группы B, а также фосфор, железо, цинк, медь, кальций.

Тмин хорошо известен как эффективное средство при расстройствах пищеварения, он активизирует выделение желудочного сока, уменьшает бродильные процессы в кишечнике и расслабляет его мышцы.

Кроме того, он имеет мощные антиоксидантные свойства, способствует общему омоложению организма и уменьшает воздействие вредных экологических факторов и вредных привычек.

Эфирное масло тмина — замечательный антисептик универсального использования.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды, стимулирует иммунитет и обладает антисептическими свойствами. При возникновении боли в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря — это успокоит першение в горле.

Пряный тмин (кумин, он же зира) не случайно добавляют к плову: это семена помогает в усвоении жирной пищи.

Особенно ценным считается черный тмин — его полезные свойства превосходят свойства других видов тмина. С виду он очень похож на черный кунжут, однако его легко отличить по запаху.

В отличие от других специй, которые вкусны лишь в определенных блюдах, тмин можно добавлять везде: в блюда из мяса, овощей, а также в выпечку и соления. И везде он будет уместен.

 

Семена чиа.

 

Картинки по запросу Семена чиа

Чиа — испанский шалфей. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и это далеко не весь список преимуществ этого экзотического суперфуда .

Также эти семена помогает похудеть, ведь благодаря своим сильным гидрофильным качествам, оно впитывает в 12 раз больше своего веса, когда смешивается с водой, что в свою очередь способствует правильной работе пищеварительной системы.

Поэтому съев лишь горсть этих семян, вы получите ощущение сытости долгое время и перекус будет лишним.

Уникальность чиа также в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, таких важных для работы мозга.

Семена чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут.

Ими можно дополнять много традиционных блюд: супы, салаты, соусы, каши, сладости. Чаще всего чиа добавляют к фруктовым сокам, йогуртов, домашнему мороженному или смузи.

 

Семена фенхеля.

 

Похожее изображение

Больше биологически активных веществ, способных стимулировать метаболизм, содержится в семенах фенхеля, оно также притупляет чувство голода (попробуйте разжевать несколько семян и почувствуете результат).

В его состав входят витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

В семенах фенхеля содержится большое количество эфирного масла, которое на 60% составляет анетол — вещество, которое придает ему легкую остроту и характерный анисовый привкус.

Польза:

  • Ускоряет метаболизм
  • Выводит токсины из организма
  • Оптимизирует работу печени и поджелудочной железы
  • Положительно влияет на усвоение жиров и сахара
  • Избавляет от метеоризма
  • Наладит нормальное функционирование клеточных мембран, успокоит нервную систему

Очень важно, что очищение организма происходит бережно, без лишнего стресса, а энергетические резервы при этом наоборот пробуждаются. Содержание антиоксидантов способствует быстрому насыщению клеток кислородом и активному сжиганию калорий.

Низкая калорийность фенхеля позволяет использовать его при любых диетах.

Предостережение

Фенхель не желательно употреблять:

  • Аллергикам, эпилептикам
  • Людям с болезнями почек и выделительной системы
  • Людям со склонностью к поносам
  • Беременным женщинам
  • Мамам во время лактации
  • Длительное бесконтрольное применение чаев из фенхеля может привести к обезвоживанию организма и к серьезным проблемам (поскольку растение обладает мочегонным эффектом).

 

Семена в ежедневном рационе: правила потребления.

Семя — это жизнь. Семена — живая еда. Каждое семечко было задумано природой, как капсула, содержащая весь набор необходимых для успешного роста и развития растения веществ в концентрированном виде — витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Поэтому если вы хотите перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным — семена вне конкуренции. Но больше пользы вы получите, если будете регулярно добавлять семена в свои блюда — например, в салаты, супы или десерты.

Как же правильно это делать, чтобы получить по-максимуму пользу от суперфуда?

Не спешите обжаривать семена: термическая обработка разрушит львиную долю полезных веществ внутри. Но если уж обжариваете, то придерживайтесь некоторых несложных правил: чугунная сковородка; равномерное перемешивание; слабый огонь; как можно меньшая продолжительность процесса жарки.

Грубая оболочка зернышка, например льняного или кунжутного, задуманная природой в качестве защиты от переваривания организмом птицы или животного. Но если семечко все же попало вам в рот, можно обмануть природу тщательным пережевыванием. Если же терпения на это не хватает, обратите внимание на льняную муку, отруби и расторопшу, которые можно сразу добавлять в каши, полосе и йогурты.

Интересно, что шрот расторопши — это на самом деле не перемолотое семя, а измельченные выжимки, оставшиеся после получения масла методом холодного отжима. Практически все компоненты, содержится в семенах, имеются и в шроте. А вот жиров там практически не остается: в целом семенах содержится около 30% масла и жирных кислот, а в порошке — менее 1%.

Семена и орехи усваиваются лучше, если их предварительно замочить теплой водой (желательно на ночь). Вода разрушает так называемые ферментные ингибиторы, которые не дают им расти в неблагоприятных условиях. При замачивании семечки выходит из состояния «спячки», активизируются процессы проращивания, и его пищевая ценность становится больше — так было задумано природой: приходит весна и семена прорастают, когда тает снег.

Людям с заболеваниями и расстройствами пищеварения, для которых целое семя может оказаться слишком грубой, концентрированной и механически раздражающей пищей, стоит обратить внимание на отвары из семян. Их можно применять при гастритах, язвах пищеварительного тракта, гепатитах, как лечебное питание, которое дополняет и продолжает лечение медикаментами. Каждое семя имеет свои преимущества.

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner