Шесть мифов о здоровом образе жизни

Опровергаем мифы о ЗОЖ.

Поздний ужин приводит к лишнему весу

Действительность:

На самом деле, калории остаются калориями независимо от времени суток. А лишний вес является следствием того, что человек потребляет больше калорий, чем тратит. Поэтому теоретически нет ничего плохого в том, чтобы есть поздно вечером. Главная проблема с поздним приемом пищи в том, что люди в такое время не склонны есть здоровую пищу, отмечает американский диетолог Кейтлин Зелман.

Перекусывают на ночь, как правило, не от голода, а из-за желания побороться со стрессом или скукой. В ход идут сладости, чипсы и т. д. — проще говоря, не самая полезная еда. К тому же, сидя перед телевизором, человек даже не замечает, как съедает целую плитку шоколада или пачку чипсов.

Суть не в том, что нельзя употреблять калории в позднее время, а в том, что поздний «перекус», как правило, несет больше калорий, чем обычный прием пищи.

 

Углеводы приводят к ожирению

Действительность:

Сами по себе углеводы ни в чем не виноваты. Они ведут к набору лишнего веса только в сочетании с плохой диетой и недостатком физических упражнений, объясняют ученые. Более того, все больше новомодных диет декларируют ограничения углеводов и даже отказ от них, что чревато большими проблемами для здоровья.

Отказываясь от углеводов вы не сильно похудеете, объясняет американский диетолог Карле Стюарт, но лишите себя многих полезных продуктов, без которых сложно поддерживать полноценную диету. Поэтому стоит думать не о количестве углеводов, а об их качестве.

Не ешьте много сахара — он содержит много калорий и не содержит полезных веществ, вместо этого ешьте углеводы в виде хлеба или макарон из цельных злаков.

 

Время от времени нужно садиться на очистительную диету

Действительность:

Детокс — весьма популярный термин в современной диетологии. Многие разделяют убеждение, что организму нужна регулярная детоксикация. Для этой цели существует множество самых разнообразных диет.

Некоторые из них набирают популярность несмотря на свою радикальность, например, требование в течение недели питаться только апельсиновым соком или арбузами. Между тем, многие исследователи отрицают саму идею детоксикации.

Нет никаких научных доказательств того, что детоксикация работает, утверждает диетолог Андреа Гьянколи с калифорнийской Академии здорового питания и диетологии. По ее словам, в мире сегодня развилась настоящая паронойя вокруг так называемых токсинов, которые заполняют человеческий организм. Их якобы так много, что нужны специальные диеты для очищения организма.

На самом деле, говорит Гьянколи, для того, чтобы содержать организм в чистоте, нужно только придерживаться здоровой диеты, богатой клетчаткой, цельнозерновые продукты, овощи. И организм будет в состоянии сам позаботиться об очистке.

 

Занятия в спортзале заменяют диету

Действительность:

Человек тратит большое количество калорий в течение дня просто … оставаясь в живых. Взрослый человек весом 80 кг тратит 1700-2000 калорий в день благодаря метаболическим процессам в организме, даже не вставая с постели. При этом, согласно недавнему исследованию ученых из Медицинской школы Гарвардского университета, получасовая интенсивная тренировка поможет такому же человеку сжечь всего 130 калорий.

Проще говоря, даже ежедневные интенсивные тренировки сами по себе не помогут похудеть. Их необходимо дополнять диетой, ограничивающей потребление калорий. Главное правило остается неизменным — худеют только те, кто тратит больше калорий, чем потребляет, подчеркивают диетологи.

 

Худеть нужно медленно

Действительность:

Австралийские исследователи из университета Мельбурна опровергают этот миф — их работы показывают, что худеть надо именно резко и быстро. Во время их эксперимента 200 мужчин и женщин, страдающих от ожирения, были разделены на две группы.

Одной группе был предложен медленный план похудения, рассчитанный на 36 недель, а другой — интенсивная и безжалостная программа резкого похудения за 12 недель.

Результаты шокировали даже самих исследователей. Только половина участников первой группы продержалась до конца программы и достигла поставленной задачи по снижению веса. Во второй группе таких участников было более 80%.

Дальнейшее наблюдение за участниками эксперимента не выявило никакой разницы в дальнейшем наборе лишнего веса. Это опровергает классический миф о том, что те, кто худеет быстрее, потом быстрее набирают потерянные килограммы.

 

Вся жареная пища вредна для здоровья

Действительность:

Несколько крупных исследований в последние годы показывают, что прямой связи между регулярным потреблением жареной пищи и такими проблемами со здоровьем, как ожирение, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, не является очевидным .

В частности, исследователи утверждают, что ключевую роль играет тип масла, на котором готовится пища.

Так, участники масштабного исследования, проведенного в Испании и не показало связи между жареной пищей и вредом для здоровья, в большинстве своем жарили пищу на оливковом масле.

Обычное подсолнечное масло, особенно низкого качества, более склонно к проникновению в пищу и превращению в транс-жиры, которые очень опасны для здоровья.

Второй важный фактор — наличие соли, которую многие любят добавлять в жареные блюда. Именно она может нести наибольший вред, но общее обвинение всегда указывает на блюдо в целом, а не на отдельные компоненты в нем, отмечают исследователи.

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner