Ода баклажану

Баклажан или Синенький, так его называют в народе. Это ягода, семейства пасленовых ( картофель, болгарский перец, помидоры – его близкие родственники).

Ну, очень красивый…. Глянцевый, глубокий цвет от белого до черно- фиолетового.Такую необычную окраску ему придает вещество «Антоциан» — антиоксидант, которого в баклажане очень – очень много. 

Антоциан защищает клетки от свободных радикалов — уничтожает рак. Он оберегает наш мозг, жировые оболочки, окутывающие нервные волокна и предохраняет нас от слабоумия. Поэтому чем темнее баклажан, тем больше в нем Антоциана.

Огромное количество калия, содержащегося в нем, помогает бороться с отеками и выводит натрий (соли) из организма. 

Польза баклажана – мало калорий, много клетчатки. Причем не перевариваемой клетчатки (грубых волокон, нормализующих работу кишечника) в баклажанах больше чем в кабачках и тыкве в 10 раз.

В баклажанах есть никотин. После табака (растения) в нем больше всего этого вещества. Но что бы получить количество никотина , которое содержится в 1 сигарете, надо скушать 15 баклажан. Конечно, вы не съедите столько, но он поможет пережить отмену сигарет первое время.

Эта ягода противопоказана людям с подагрой ( воспалением суставов) . Может вызвать обострение. 

Калорийность 25 ккал на 100 г. Белка 0,9 г, Жиров 0,2 г, Углеводов 6 г.
Это очень мало, что делает баклажан безопасным для фигуры. 

Но способы приготовления этого продукта, как правило, не совсем диетические. 

Можно кушать и во время диеты , но только в обед!!!

Баклажан вечером кушать не рекомендуется.

Анжелика Рыбко

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner