Полезные свойства базилика

В Индии базилик считается священным растением, у нас его любя за пикантный пряный аромат и используют как приправу к еде. Польза базилика для организма очень велика, и недооценивать ее считается грубейшей ошибкой. Тем более, эта специя имеет очень даже оригинальный вкус, и ее легко добавляют, как и в мясные блюда, так и в десерты и чай.

         Основа полезности растения – эфирное масло, благодаря которому трава и имеет такой нежный, пряный вкус и запах. В состав данного масла входят эвгенол, линалоол, камфора.

В листьях и стебле базилика находятся минеральные вещества, а также фитонциды, которые владеют антибактериальным действием.

Ряд витаминов, которым богат базилик не большой: С, В2, РР, каротин, рутин. Но все эти витамины способны помочь в лечении многих болезней.

Базилик имеет способность заживлять раны, снимать спазм мышц,  кровеносных сосудов, уменьшает количество газов в кишечнике и служит незаменимым средством в борьбе с воспалениями в организме.

Также базилик прекрасно тонизирует, способствует общему укреплению организма, особенно в период реабилитации после операций.

 Кроме известных кулинарных приспособлений, растение используют и в качестве лекарства.

Специальные настои из базилика можно использовать для полоскания горла при респираторных болезнях, а также для ополаскивания полости рта при воспалении десен, кариесе, неприятном запахе изо рта. Из настоя делают примочки для ран.

Еще он имеет легкий мочегонный эффект, поэтому полезен в борьбе с небольшими каменными отложениями в почках.

Употребление базилика очень позитивно сказывается на работе нервной системы. Он способен уменьшать негативное влияние стрессов, снижать нервозность и тревогу, снимать напряжение.

Базилик успешно используют для восстановления сил при интенсивных физических и психологических нагрузках.

 

Базилик — отличный природный антибиотик.

Благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным свойствам защищает организм от многих инфекций.

Ангина.
Залейте 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятите 20 мин., остудите, процедите и полощите теплым отваром горло 2-3 раза в день.

Конъюнктивит, воспалении век.
Залейте 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Делайте примочки на глаза и принимайте внутрь по полстакана до еды 2-3 раза в день.

При головной боли.
Базилик, шалфей и мелиссу смешайте поровну, залейте 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивайте 20 мин., процедите, добавьте 1 ч.ложку меда, выпейте маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner