Цветы каштана – целебное и полезное рядом

В мае цветы каштана становятся украшением наших городов, их красно-белые свечи выглядят красиво и нарядно. Каштан привлекателен не только своей красотой, но и лечебными свойствами. 


Официальная медицина применяет плоды данного дерева для приготовления таких лекарств как «Эскузан», «Анавенол» и многих других. Эти препараты используются при лечении геморроя, варикозного расширения вен, тромбофелита, нарушений периферического кровоснабжения. Народная медицина применяет не только плоды, но и цветы каштана, его листья, кору, в общем, все, кроме корня.

Цветок каштан имеет соцветие пирамидального вида. Соцветие срезают, удаляют   столбик и сушат. После этого готовят настой из высушенных цветов, который должен настаиваться 12 часов. В день необходимо принимать от одного до полутора литров настоя. Цветы каштана хорошо помогают при повышенной свертываемости крови, настой применяют для укрепления сосудов.

Цветы используют для приготовления чая, который обладает успокаивающим  действием. Чтобы приготовить такой чай, достаточно взять немного сушеных цветков и залить их кипятком. После того, как состав настоится около 15 минут, добавьте в него еще немного чистой кипяченой воды, и можете употреблять. Делать это лучше на ночь, пить чай можно с медом.

Часто применяется и сок, полученный из свежих цветков каштана. Его смешивают с водкой в пропорции 1:3. Такую настойку лучше принимать в зимнее время, когда ощущается недостаток витаминов и минералов. Чтобы настой лучше усваивался, его необходимо принимать со сладким вареньем или медом.

Цветы каштана применяются для приготовления отвара, который используют для  лечения заболеваний крови. В качестве дополнительного средства настой  используется при лечении опухоли головного мозга.

Практикуется применение цветов каштана вместе с цветами сирени, такое сочетание  дает очень хороший результат при лечении радикулита. В этом случае используется настойка цветов, которой растирают больные места. Также данная настойка хорошо помогает при различных ревматических, артрических и подагрических болях.

Использование сока из цветков каштана помогает при лечении тромбозов и расширении вен. Длительный прием данного сока позволяет значительно облегчить геморроидальные боли, а при начальной стадии болезни — и вовсе, ее победить. Настойка из сока цветков применяется при маточных кровотечениях, возникающих в период наступления климакса или по другим причинам, но только не связанных с образованием злокачественных опухолей. Также данный отвар успешно помогает бороться с лучевой болезнью.

Как и другие народные средства, препараты, приготовленные из каштаны, в том числе, из цветов, не стоит употреблять бездумно и в неограниченном количестве. Лечение необходимо проводить под контролем специалиста.

Каштан, цветок которого применяется в медицине, имеет и другие полезные свойства, сырье данного дерева нашло свое применение во многих других отраслях. Каштан имеет мягкую древесину, которая очень ценится при выполнении резьбы по дереву, она хорошо окрашивается даже прозрачными красками и лаками. Плоды каштана используются при откорме животных, очень их любят свиньи и овцы. Так как каштан является довольно теневыносливым деревом, он широко применяется при организации парковых зон, а также в садово-парковом строительстве.

С помощью исследований установлено, что это дерево очень хорошо очищает воздух от выхлопных газов, поэтому его высаживают в городах. Цветы каштана также являются отличным медоносом, дают много пыльцы и нектара. В нектаре каштана присутствует около 70% сахара. Мед получается прозрачный, очень быстро кристаллизуется.

 

Источник: http://fb.ru

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner