Топинамбур

img_1

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. 

Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке).

Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего.

Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран.

Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

Топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков).

Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору.

Список болезней, при которых топинамбур может оказать реальную помощь, весьма велик – полезно как его применение в пищу, так и отвары листьев, настои, ванны.

Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 гр. клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния.

Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах.

Применение топинамбура оправдано при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

Ревматоидный артрит
Остеохондроз позвоночника
Коксартроз
Деформирующий остеоартроз суставов

Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.

Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).

При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура.

Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л).

Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну.

Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С.

Время приема процедуры 12 — 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 — 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.
Если у Вас нет, свежей зеленой массы топинамбура, то можно использовать высушенную массу (400,0 гр.), сушенные (150,0 гр.) или свежие клубни (1,0 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40 — 45 минут.

Топинамбур ценен наличием в клубнях полисахарида инулина, причем его содержание сильно колеблется в зависимости от сорта. В одних сортах это содержание составляет около 9%, в климатических условиях Донецкой области в клубнях топинамбура сорта Интерес содержание инулина достигает 17%.

Еще только в одном месте на планете содержание инулина в клубнях столь же высоко — это сортоиспытательные участки в Аргентине.

Топинамбур, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, связывает многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Употребление топинамбура и продуктов из него стабилизирует уровень сахара, обмен веществ, стабилизирует уровень холестерина, выводит радионуклиды, способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав клубней топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы (подробнее на других страничках нашего сайта).

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Клубни топинамбура содержат и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. А так же топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и д.

Сироп из клубней топинамбура в первую очередь предназначен для использования в пищевой и кондитерской промышленности с целью замены сахара на фруктозу, может быть использован непосредственно в питании человека и для производства биологически активных пищевых добавок.
Клинические испытания, проведенные институтом питания РФ Академии Медицинских наук, показывают достаточно высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов.

ФГС рекомендуется использовать и в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки, возможно эффективное использование в качестве физиологически — активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других средствах косметического действия.

Как иммуностимулирующий продукт сироп рекомендуется для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма для людей умственного и физического труда, в условиях неблагоприятной экологической среды проживания человека.

Может быть рекомендован к использованию при восстановлении функций желудочно — кишечного тракта, при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner