НЕТ мультивитаминам!

В наше время огромное распространение получили мультивитамины и их комплексы. Подобная популярность обуславливается тем, что они активно рекламируются врачами альтернативной и традиционной медицины.

Но если обратиться к научной литературе, вряд ли найдем весомые доказательства эффективности применения таких витаминов.

Также результаты исследования влияния мультивитаминов на болезни и продолжительность жизни человека спорны и иногда даже противоречивы.

Для восстановления здоровья и дальнейшего поддержания жизнедеятельности организма нам необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Ведь в случае недостатка, восполнить их сложно.

Главная проблема заключается в том, что организм человека, который остро нуждается в витаминах, не способен должным образом их абсорбировать. Поэтому первым шагом должно стать полное восстановление работоспособности кишечника.
 

Что не так с мультивитаминами?
  
Авторы Пол и Шоу-Чинг Жаминет, издали книгу под названием «Диета для идеального здоровья», где выступают против их употребления и введения в ежедневный рацион.
 
И аргументы у них достаточно весомые:

• Мультивитамины бедны на наличие таких важных для здоровья витаминов, как С, D, K2 и элемента магния.
• В составе синтетических мультивитаминов присутствуют марганец и фолиевая кислота. Иногда к ним добавляются селен с железом.

Особенная опасность может заключаться в несбалансированности состава. И это уже чревато токсическим отравлением или, в простых случаях, нарушением баланса между различными питательными веществами.

Последние исследования показывают, что большинство полезных веществ конкурируют между собой за способность сильнее впитываться в организм человека через кишечник.

Например, дополнительное употребление кальция препятствует всасыванию таких микроэлементов, как магний, цинк, медь. Также организм почувствует нехватку целого ряда аминокислот. 
 
Такой же принцип действия наблюдается и при приеме мультивитаминов.

 

Как восполнить нехватку витаминов в организме не причиняя вред?

Существует два способа:

  • употребление недостающего витамина индивидуально, а не в комплексе;• употребление натуральной пищи богатой на недостающие витамины или микроэлементы. 
  • Такая пища значительно полезнее, чем та, которая подвергалась технологической обработке. Такой способ восполнения считается беспроигрышным.

Концепция синергизма натуральной пищи полностью базируется на взаимодействии полезных веществ друг с другом. Витамины и микроэлементы употребляемого в еду цельного пищевого продукта максимально усваиваются организмом.

Это обуславливается высокой биоактивностью необработанного продукта питания.

Что доказывают следующие примеры:
 
• помидоры. Употребление томатов будет иметь большее положительное влияние на предстательную железу, чем употребление внутрь ликопена, добытого искусственным путем;
• зерна граната и соцветия брокколи дают более сильный противоопухолевый эффект, чем отдельно взятые компоненты.

На сегодняшний день компании, выпускающие лекарства, стараются любыми способами убедить потребителя в пользе синтетически добытых витаминов и минералов.

Также стоит упомянуть, что натурально полученные витамины гораздо легче усваиваются организмом, чем искусственно полученные аналоги.

Достоин внимания и тот факт, что в состав мультивитаминов входят красители, сомнительного происхождения ароматизаторы, сахара и прочие наполнители.

Скорее вреда для организма будет больше, чем ожидаемой пользы.

Таким образом преимущество витаминов, усвоенных из натуральной пищи, перед своими синтетическими собратьями, полученных в лабораторных условиях, очевидны. Более того, мультивитаминные комплексы могут нанести существенный вред нашему здоровью.

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner