Гипертония — лечение травами

Пониженное или повышенное давление крови в организме указывает на изменение тонуса сосудов. В частности, сужение или расширение стенок сосудов может зависеть от атмосферного давления. При снижении атмосферного давления артериальное давление в кровеносных сосудах поднимается, и наоборот. Сужение или расширение сосудов зависит и от поступления в клетки кальция, калия и магния. В этой связи важно воспользоваться таким лечением, чтобы повысить эластичность кровеносных сосудов, очистить их от жировых и известковых отложений, улучшить обмен веществ.

Медицинские препараты, которые используют для лечения гипертонии, часто являются антагонистами кальция. Они контролируют уровень артериального давления, но, к несчастью, обладают побочным действием — выводят из организма ионы калия, магния, цинка, витамины группы В. 

Один из простых домашних способов лечения гипертонии состоит в том, что растирают деревянной или фарфоровой ложкой в сосуде 350 г чеснока и берут со дна 200 г массы. Затем заливают ее 200 мл этилового спирта и выдерживают в закрытом сосуде в темноте 12 дней. Готовое лекарство принимают за 20 минут до еды, запивая 1/4 стакана теплого молока. Лечение проводить по схеме трехразового приема — перед завтраком, обедом и ужином. В первый завтрак берут 1 каплю лекарства, с каждым новым приемом добавляют по одной капле с нарастанием до 15 капель (перед ужином 5-го дня). В завтрак 6-го дня приема лекарства снова берут 15 капель, а в следующие приемы снижают по капле. В результате перед ужином 10-го дня берут уже только 1 каплю. На следующий 11 день в завтрак пьют 24 капли, и далее пить по 25 капель до тех пор, пока лекарство не закончится. Курс лечения повторяется не реже, чем через 6 лет. 

Одной из причин повышенного артериального давления может быть избыток в организме обычной поваренной соли, поэтому следует обратить внимание на то, чтобы суточное потребление соли не превышало 0,5-1 г. Пищу лучше недосолить, чем пересолить.

Лечение повышенного артериального давления должно быть комплексным. Полезны салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом, блюда из тыквы, обязательно нужно включать в рацион лук. Старайтесь выбрать наиболее эффективные для себя средства и методы. Не пользуйтесь долгое время (больше трех недель) одним и тем же средством. Хорошо снижает артериальное давление яблочный уксус — 2 ч. ложки на стакан воды.

При приступах гипертонии нужно намочить носки уксусной эссенцией, разбавленной водой 1:1, и надеть на ночь, укутав ноги.

Хорошо помогает порошок измельченных растений пустырника или чистеца болотного по щепотке на 1 прием один раз в день. 

Обратите внимание на такое растение, как таволга вязолистная, его называют в народе лабазником, спиреей. Растет она в сырых местах: по берегам рек, прудов, ручьев. Цветет в июле-августе, многим знакомы ее белые или кремового цвета зонтики, которые имеют очень ароматный медовый запах. Это растение надо заготовить в период цветения вместе с листьями, измельчить и высушить. При лечении берут 1 ст. л. травы на стакан кипятка и настаивают 30-40 минут. Высокое давление снижается через 3-40 минут после того, как вы выпили 1 стакан настоя. Если этого окажется недостаточно, то можно повторить процедуру через 2-3 часа. Давление не только нормализуется, но, что особенно важно, стабилизируется на продолжительное время.

Еще один рецепт: столовую ложку гречневой крупы размолоть и залить стаканом кефира на ночь, утром все выпить, затем ту же процедуру размола и настаивания повторить, а вечером кефир выпить.

Очень резко снижает артериальное давление компресс из растительного масла, который надо накладывать в положении лежа, и все время следить за давлением.

Необходимо увеличивать в рационе количество растительных масел и снижать объем животных. В домашних условиях гипертонию лечат также с использованием многих травяных настоев и ягод. Например, брусники обыкновенной. В народной медицине применяют сок из ее ягод при легких формах гипертонической болезни.

Настой валерианы или отвар — 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять два часа. Пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. Для приготовления отвара измельченный материал (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана три раза в день после еды. Также действует валериана и в виде порошка. Принимать по 2 г порошка три раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно.

Календула лекарственная. Используется водочная настойка. Для этого на 100 мл водки необходимо 4-5 ст. л. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель три раза в день, длительное время.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундирах» вместе с кожурой, в нем много калия, а он снижает систолическое давление. Еще проще, да и полезнее использовать отвар очистков картофеля (без ростков и зелени) — 2 горсти на 1 л. кипятка, варить 20 минут. Пить без ограничений.

Клевер луговой. С лечебной целью используют соцветия. Столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по полстакана три раза в день. 

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют пить при гипертонии по столовой ложке 4-5 раз в день, 2-3 недели на курс лечения. Отвар сушеных плодов черной смородины: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Выпить отвар за день, лечиться три недели. 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner