Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение.

Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица: лечение

Лечение запора. Употребление одной десертной ложечки семян горчицы трижды в день производит слабительный эффект. Такое лечение следует применять до полной нормализации стула.

Лечение астмы и бронхита. Для этого используют горчичные припарки из черной горчицы. Их прикладывают на 20 минут на область груди, избегая зоны сердца.

Лечение простуды. После длительного нахождения на холоде, после промерзания в качестве профилактики рекомендуется погрузить мешочек с 100 граммами черной горчицы в ванну с водой, температурой 38-40 градусов. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут. Если же простуда уже наступила, нос заложен и есть симптомы слезотечения, то следует употреблять горчицу как приправу к блюдам, можно насыпать сухой порошок горчицы в теплые носки или намазать горчичным маслом распаренные пятки и лечь так спать.

Лечение ревматической боли и невралгии. Помогают в этом горчичные ванны. Для их приготовления в домашних условиях потребуется горчичный порошок в количестве 200 граммов на 200 литров воды. Ванна не должна быть горячей, температура такой ванны составляет приблизительно 40-45 градусов.

Лечение отравления (интоксикации). Очищают организм питьем кипяченой воды с черным горчичным порошком. Смесь воды и горчицы вызовет рвотное состояние, которое выведет токсичные вещества из организма.

Лечение бронхитов и пневмонии. Для борьбы с этими болезнями на грудь кладут компрессы из черной горчицы. Их нужно держать до тех пор, пока они греют кожу. А такое прогревание очень глубокое. При этом следует быть острожными, ведь иногда горчичные компрессы способны вызывать ожоги кожного покрова. Горчичные компрессы являются аналогами горчичников. Поэтому нужно просто залить стаканом горячей воды столовую ложку горчичного порошка.

Избавление от пигментации. Чтобы избавиться от веснушек, применяют состав из равных частей меда и горчичного порошка.

Омоложение кожи. В этом поможет маска из оливкового масла и горчицы в пропорции 2:1. Наносить такую маску следует после предварительного тестирования на 5-7 минут. Нужно делать одну-две маски в неделю.

Обертывания от целлюлита. Следует взять две части горчичного порошка и три части качественного меда. Наносят состав на проблемные зоны тела массирующими движениями, заматывают состав пищевой пленкой и укутываются на час теплым пледом. Затем все с тела тщательно смывается горячей, а потом холодной водой.

Лечение ревматизма суставов. Возьмите 100 граммов спирта, по 50 граммов камфары и горчичного порошка. Все тщательно перемешайте, взболтайте и нанесите на больные места втиранием. Делать это нужно 10-15 минут, периодически добавляя жидкость на кожу. После растирания воспаленные участки нужно тепло укутать.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.

Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner