Польза минералов для организма

В настоящее время интерес общества заметно сместился в сторону естественной медицины.

Люди всё больше обращают внимание на вещества, которые содержатся в их пище. На витамины и другие питательные вещества, которые поступают в организм. Не исключение — и минералы.

Наиболее полезными считаются минералы, которые прошли биогенную обработку и накопились в растениях. В этом случае они полезнее не только сами по себе, но и потому, что находятся в соединении с другими активизирующими их свойства веществами.

Кальций

Этот минерал относится к самым трудноусвояемым элементам. Количество его в человеческом теле составляет 3/4 всех минеральных элементов. Во время болезней, особенно с высокой температурой, а также при переутомлении из организма выбрасывается очень много кальция, что тут же отражается на работе всего организма.

Поступление одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы, его надо вводить попутно с пищей, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, — это яичные желтки, желтая репа, брюква, фасоль, маслины, чечевица, миндаль, цветная капуста, отруби, сыворотка, шпинат, лук, свекла, слива, брусника, финики, крыжовник.

Магний

При нарушениях правильного обмена магния могут развиваться серьезные заболевания почек. Он полезен для сердца, активизирует фосфорный обмен, способствует снижению кровяного давления, участвует в выведении из организма холестерина.

Магний можно получить, употребляя в пищу хлеб грубого помола, а также богатые клетчаткой злаки, овощи и фрукты: апельсины, грейпфруты, финики, инжир, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, овес, картофель, лук. Кроме того, магний содержится в козьем молоке и яичном желтке.

Фосфор

Один из главных строительных материалов для костей и зубов. Играет большую роль в обмене веществ в организме. Фосфора много в мясе морских животных, в морских растениях, он содержится в молоке, яичном желтке, пшенице, кукурузе, ячмене, орехах, чечевице, мясе, хлебе, картофеле, сыре, твороге, горохе, фасоли.

Цинк

Влияет на работу иммунной системы. Низкий уровень цинка приводит к снижению и ослаблению Т-клеток, из-за чего они не в состоянии бороться с определенными инфекциями. Как было доказано, повышение уровня цинка усиливает эффективность в борьбе с пневмонией и другими инфекциями. Цинк может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды. Его много в мясе, птице, морепродуктах, овощах (свекла, помидор, чеснок, имбирь) и зерновых продуктах.

Цинк в качестве добавки достаточно токсичен, поэтому принимается только в строго рекомендуемых в инструкции по применению количествах.

Марганец

Воздействует на процессы роста, кроветворение, половое созревание, участвует в регуляции уровня артериального давления. Содержится он в яичном белке, желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке, сое, свекле.

Сера

Входит в состав белков и принимает непосредственное участие во многих видах обмена веществ, она содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, горчице.

Хром

Считается, что при приеме его вместе с витамином ниацином он запускает в организме жиросжигающий эффект, да еще и с сохранением мускулатуры. Также деятельность хрома в организме тесно связана с углеводным обменом и более полным восприятием к инсулину у рецепторов мышечных клеток.

Селен

Дефицит селена приводит к депрессии, данный микроэлемент стимулирует секрецию тироидных гормонов, тех самых, которые напрямую предопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах. Еще селен усиливает действие антиоксидантов, что тоже является полезным свойством.

Молибден

Обезвреживает пищевые токсины и участвует в ряде других важных биохимических реакций. Молибден из пищевых продуктов легко усваивается, его лучшие источники — это бобы, молочные продукты, крупы и мясные субпродукты, например, печень. А вот фрукты, рыба и небобовые овощи содержат его в очень малых количествах.

Ванадий

Считается, что он «подражает» действию инсулина и может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков, но не у здоровых людей. Ученые считают, что ванадий необходим щитовидной железе для нормального функционирования.

Но недостатка этого микроэлемента в человеческом организме медиками вообще не наблюдается, так как в большинстве люди потребляют с пищей порядка 15 мкг ванадия в день, а этого вполне достаточно. Больше всего данного микроэлемента содержится в грибах, петрушке, перце и моллюсках.

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner