Кальций и витамин Д — не кратко, но о главном

Кальций является одним из особенно важных для нашего тела минералов. Без него невозможна передача сигнала с нейрона на мышцу, и мы, например, не вдохнем, невозможна передача сигнала от гормона в клетки-мишени, и сосуды не изменят свой просвет. Без него сердце не бьется, кровь не свертывается, клетки не делятся. Он делает кости и зубы крепкими и устойчивыми к износу.


Количество кальция в крови всегда регулируется двумя эндокринными железами. Кальцитонин щитовидной железы выделяется, когда кальция в крови много, под его влиянием усиливается минерализация костей. Паратиреоидный гормон из паращитовидных желез способствует увеличению концентрации кальция в крови путем улучшением его всасывание в почках и в кишечнике и мобилизации из костей.

Основными источниками кальция для нас являются молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), ламинария, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, а также обогащенные сухие завтраки. Кальций из этих продуктов попадает в кровь при помощи специальных белков переносчиков, которые являются компонентами клеток кишечной высылки. Поэтому при некоторых патологиях кишечника, кальций, даже в условиях нормального потребления, в кровь будет поступать недостаточно.

Интенсивность всасывания кальция в пищеварительном тракте очень зависит от присутствия витамина D, который, активизируя определенные гены в клетках кишечника, стимулирует образование новых молекул белков переносчиков.

Витамин D, дефицит которого, по данным последних исследований, выявлено у 81,8% населения, является важным не только для усвоения кальция. Установлено, что активные формы витамина Д регулируют деятельность различных типов клеток в костях, работу иммунной системы, снижают интенсивность воспаления, влияют на гены, ответственные за разделение, специализацию и самоуничтожения клеток.

Естественными источниками витамина D является жирная морская рыба (лосось, тунец, сардины), печень трески (следует иметь в виду слишком высокое содержание в ней витамина А, может вызвать токсическое действие) яйца, сыр, говяжья печень, петрушка, люцерна.

Этот витамин также образуется в верхних слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей типа В (до 80% суточной потребности; рекомендуют 45 мин пребывания на открытом солнце в неделю). Однако интенсивность дермального синтеза существенно снижается из-за загрязненности воздуха смогом, облачности, короткого светового дня зимой.

В организм поступают неактивные жирорастворимые формы витамина Д и только в печени, с финальным этапом в почках, происходит образование активной формы — кальцитриола (D3). Вот почему лица с нарушением желчеобразования и других функций печени или патологией почек у группе риска дефицита витамина D. Также риск дефицита является высоким у беременных, младенцев на грудном вскармливании.

Нормы суточного потребления витамина D

Нормы суточного потребления этого витамина зависит от возраста — 400 международных единиц (МЕ) для младенцев до года, 600 МЕ — от 1 до 18л, более 400 МЕ молодого и среднего возраста и более 800 МЕ для пожилых людей.

Дополнительно витамин D можно получить из обогащенного молока или круп (лично я пока не видела такого за исключением смесей и каш для детского питания) или же в масляных, водных растворах и таблетках вместе с кальцием как лекарственной формы.

Однако, следует знать, что в количестве большем 1000 МЕ для младенцев, 2500 МЕ детей раннего возраста и 4000 МЕ для взрослых, витамин D оказывает серьезную побочное действие. От металлического привкуса во рту, жажды, диареи и рвоты до боли в костях, зуда и нарушении функции почек.

Кроме того, лицам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, эстрогены, холестирамин или лекарства от туберкулеза надо учитывать взаимодействие этих групп препаратов с витамином D.

Поэтому для сохранения здоровья скелета, нервной, иммунной системы и сердца, кальций и витамин D должны в достаточном количестве поступать из природных источников или лекарственных форм.

Для усвоения и осуществления биологической роли обязательно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и почек. И, конечно, не забывайте о оптимуме потребления и побочном действии при чрезмерном.

Олеся Мороз, физиолог, кандидат биологических наук

источник

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner