О конском каштане и его удивительных свойствах

каштан

Конский каштан — это высокое красивое дерево. Весной цветёт «свечами-канделябрами», а к осени созревают плоды — коричневые шарики неправильной формы в зелёной колючей оболочке.

Конский каштан, и тот съедобный каштан, который продаётся на рынке или в овощных магазинах, — это совсем разные растения. Нужный нам конский каштан — он несъедобен.

Нужно взять коричневые плоды конского каштана, разбить их молотком, и собрать тонкую коричневую скорлупу. Белые внутренности каштана можно высушить, и при обострении гайморита эти кусочки ошпаривать кипятком, остужать и вставлять в ноздри. Запах у них слабый и нейтральный, но от их испарений примерно через полчаса-час весь гной и сопли начнут вытекать. Метод абсолютно безболезненный.

Для приёма вовнутрь целебна именно кожура. Рецепт такой. Взять 50 грамм этой кожуры. Залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок 2 — 3 раза в день. Кушать после этого можно не раньше, чем через 20-30 минут. Месяц принимать, неделю перерыв, и курс повторить.

Конский каштан прекрасно лечит геморрой и варикозное расширение вен ног. Рецепт тот же. Можно применять и наружно: настойку разбавить водой напополам, и смазывать поражённые варикозом ноги 2 раза в день.

Кроме того, конский каштан:

— Снижает давление, укрепляет сосуды, является средством профилактики инфаркта и инсульта (а также средством лечения последствий этих болезней).
— Лечит простатит.
— Помогает при ишемической болезни сердца, стенокардии.
— Разжижает кровь.
— Улучшает мозговое кровоснабжение

Для лечения всех этих болезней настойка кожуры плодов каштана применяется по тому же рецепту, который указан выше. А если Вам нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то из каштанов (или из цветков каштана) можно и делать квас (по Болотову). Он обладает почти теми же целебными свойствами (ну может, чуть слабее).

Для этого надо взять стакан сухих цветков конского каштана или примерно двадцать штук плодов конского каштана и каждый разбить молотком. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.

В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с сырьём каштана и камнем опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.

Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись.

Настаивать пять-десять дней, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.

Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 3 раза в день на пустой желудок, примерно за 20-30 минут до еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с квасом (одного не хватит).
Длительность лечения — по самочувствию (месяц — два).

О противопоказаниях.

Каштан снижает давление и разжижает кровь, поэтому лечиться им нельзя при низком давлении и пониженной свёртываемости крови.

Обратите внимание: наличие кровотечений далеко не всегда связано с пониженной свёртываемостью крови. Кровотечения как симптом болезни могут быть и при нормальной вязкости крови.

Не рекомендуется лечиться каштаном при обострении язвы желудка, и при печеночной или почечной недостаточности.

Где брать кожуру плодов каштана?

— собрать самим если в вашем городе/селе растут каштаны…

— можно попытаться купить каштаны на рынке у старушек-травниц (они часто по бартеру получают травы от коллег из других регионов),

— можно попытаться поискать через поисковик человека, готового каштаны выслать…

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •