Каланхоэ Дегремона

каланхоэ

В народной медицине Южной Америки и Индии каланхоэ применялось давно. А вот в медицине официальной оно стало известно только в шестидесятые годы прошлого века, и было это в СССР.

Это произошло так. В 1960 году в Киевский медицинский институт имени А. А. Богомольца пришло письмо от жителя города Хадыженска Краснодарского края. Автор письма сообщал, что несколько лет назад знакомый подарил ему неизвестное растение, измельченные листья которого помогают при лечении ран и ожогов. Научный сотрудник института доктор медицинских наук М. М. Басс попросил прислать в институт растение или его листья. В сентябре 1960 года институт получил один экземпляр растения, его размножили, и начались исследования в хирургических клиниках Киева и Донецка. После того, как эффективность этого средства была подтверждена, началось внедрение препаратов из каланхоэ в научно-практическую медицину.

Водочная вытяжка или водный отвар из листьев применяются для лечения большого числа болезней.

Каланхоэ помогает при варикозе, геморрое, проблемах с почками, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, каланхоэ укрепляет иммунитет и даёт заметный общеоздоравливающий эффект.

При наружном применении помогает при грибковых заболеваниях, варикозе, артрите, трофических язвах, ранах, ожогах, дерматите и угревой сыпи. Полоскание рта отваром каланхоэ помогает при пародонтозе, ангине и стоматите.

Противопоказания – беременность, пониженная свёртываемость крови (частые кровотечения), наличие опухолей (каланхоэ как стимулятор будет стимулировать и их рост), аллергия.

Водный отвар.

Листья каланхоэ измельчить, взять одну столовую ложку этих листьев и залить стаканом воды. Греть на водной бане минут 10, настаивать час, процедить. Пить на пустой желудок примерно за полчаса в до еды 2 раза в день. Лечиться три недели, сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

Для наружного применения концентрацию отвара можно увеличить – брать не одну, а две столовые ложки каланхоэ. Отвар втирать в нужные места (ноги – при варикозе, суставы – при артрите, проблемные места кожи – при дерматите). Делать 1 – 2 раза в день.

Настойка

Взять свежие листья каланхоэ. Прокрутить их через мясорубку. Заполнить стеклянную банку до половины. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном месте неделю, ежедневно встряхивая. Отжать через марлю. Принимать по чайной ложке (можно смешивая с четвертью стакана тёплой воды) на пустой желудок примерно за полчаса в до еды 2 раза в день. Лечиться три недели, сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Для наружного применения эту настойку надо разбавить водой напополам.

Кстати, для наружного применения можно использовать просто лист. Его измельчить или соскрести тонкий слой, накладывать на ранки, или геморрой, или расширенные вены, или поражённые места при кожных заболеваниях.

О соке листьев.

Блефарит и конъюнктивит можно лечить разбавленным соком листьев каланхоэ. Свежеотжатый сок листьев калахоэ смешать с водой напополам, смачивать ватные диски и накладывать на глаза на 10-15 минут. Делать 2-3 раза в день. Длительность — до заметного улучшения.

Для лечения гайморита надо этот разбавленный сок капать в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день по 4-5 капель.

Для лечения варикоза — смазывать этим разбавленным соком поражённые вены, делать 1 — 2 раза в день.

Каланхоэ перистое обладает такими же целебными свойствами.

 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •