Солевой компресс

Солевые компрессы отлично подходят для лечения внутренних и наружных болезней. Важно знать, что компрессы нельзя накрывать целлофаном, пакетом или низкопропускной тканью. Обычно компресс из соли делают из марли или бинтов.


Простые солевые компрессы. Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту. 

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы. Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену. Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения. Обычно их применяют в косметических целях. Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.

Паровые солевые компрессы. Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела. Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль). Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.

Холодный солевой компресс. Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и помещают на несколько минут в морозильную камеру. Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной расширением сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно расширенной или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

Овощные солевые компрессы. Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и поваренной соли. Замечено, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под его шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном состоянии. Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители изобрели овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью в суставах. Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из больных клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные микроорганизмы, а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела органическими веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5 часов. Обычно проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом. При обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы лечения. Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом, выведению шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах, болью сигнализирующих о закупорке капилляров.

Компресс из соли и горчицы. Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в несколько слоев бинт или простую ткань. Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите, радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

Применение при различных заболеваниях

При гнойном воспалении тканей требуется держать солевой компресс 2-3 часа. Повязка не должна быть тугой. После завершения процедуры необходимо стерильным бинтом или марлей осторожно промокнуть пораженный участок кожи.

При насморке нужно накладывать компресс с солью на область переносицы, избегая попадания в глаза раствора. Компресс облегчает носовое дыхание, способствует отхождению слизи, помогает при отеках верхних дыхательных путей.

При головных болях и повышенном артериальном давлении компресс с солью следует накладывать одновременно на лоб и затылочную область, фиксируя бинтом или лейкопластырем. Для этого требуется солевой раствор менее концентрированный: 80 г соли на 1 л воды.

При мастопатии нужно сделать компресс с солью на грудные железы. Продолжительность процедуры составляет 8—10 часов, лучше делать их на ночь. Лечение нужно проводить на протяжении 2 недель. Повязки на область груди могут влиять на частоту сердечных сокращений, в этом случае нужно проводить процедуры через день.

Снять боль можно с помощью согревающих соляных повязок. Нужно приготовить раствор из расчета 1 часть соли на 10 частей кипятка. Больную область необходимо предварительно протереть влажной салфеткой, наложить пропитанную солевым составом повязку, зафиксировать.

Паровые компрессы с солью помогают при подагре и ревматизме. Они оказывают обезболивающее действие, хорошо прогревают больные суставы, улучшают кровообращение и обменные процессы. Нужно нагреть соль примерно до 70 °C, пересыпать в полотняный мешок, наложить на больную область, обмотать полиэтиленом, создавая эффект сауны.

Горячие компрессы рекомендуются для глубокого прогревания кожных покровов и улучшения кровоснабжения. Можно их использовать в косметологических целях или для расслабления мест ушиба. Продолжительность процедуры для прогревания больной области составляет 40 минут. Держать компресс для лица и зоны декольте нужно 10 минут.

Для очищения организма от токсинов, при физическом и нервном истощении, неврозах, эпилепсии, для лечения артрита, остеохондроза, радикулита, простудных заболеваний нужно приготовить раствор, взяв на 1 л воды 6-7 ст. л. соли. В нем нужно замочить шерстяные носки, шарфы, варежки или одежду их хлопка, надеть на больного, закутать его одеялом. Делать эту процедуру лучше всего на ночь. Пропитанная солью одежда должна полностью высохнуть, после чего ее можно снять, тело очистить от соли сухим полотенцем.

Для лечения артроза коленного сустава также применяются компрессы с солью – 5 ст. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Нужно пропитать бинт, слегка отжать, наложить на больное колено, оставить на всю ночь, чтобы нога находилась в покое.

Противопоказания

Лечение компрессами с солью нужно проводить осторожно при сердечной недостаточности, почечных нарушениях, гипертонической болезни, нарушенных обменных процессах.

При некоторых дерматологических болезнях инфекционного характера также не следует применять солевое лечение. В некоторых случаях применять такое лечение можно, уменьшив срок воздействия солевой повязки.

Если у больного есть хронические заболевания, необходимо оговорить план лечения солевыми компрессами с врачом. 

Увеличение содержания соли в растворах вызовет чрезмерное насыщение тканей ионами натрия и хлора и нарушение солевого баланса организма. 

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов необходимо придерживаться рекомендаций.

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner