Голод – не враг

 

«Пост тела дает пищу для души». Иоанн Златоуст

Отношения души с Богом – интимные и сокровенные. Отношения тела с душой – не менее таинственны и важны. Подтверждением тому является внимание абсолютно всех религий к вопросам телесным, том числе и к еде, перееданию, посту. У православных сейчас Филипповский, или Рождественский пост, который длится сорок дней. Это хорошая возможность поговорить о еде, а еще больше – о голоде.

Еда влияет на состояние души, здоровья, скорость старения, умственные способности, физические возможности. Как голод, так и питание – непременные атрибуты жизни. Не парадокс ли, что половина человечества до сих пор, как в первобытные времена, страдает от недостатка пищи или голода, а другая половина – борется с перееданием?

Почти все религии мира сходятся на том, что переедать – грех. Есть в переедании негативная духовная составляющая – жадность, бездумность в удовлетворении желаний, нежелание поделиться избытком. В Коране сказано, что от переедания сердце черствеет и его покидает способность познавать Аллаха. В даосизме общее правило питания – не насыщаться до конца. В буддизме воздержание от пищи и питья является одним из пунктов на пути к самосовершенствованию. Христианская вера считает прожорливость грехом, от ублажения брюха человек становится тяжелее и жестче.

А что говорят ученые? Про переедание они всегда были солидарны с врачами – это однозначно вредно. Все чаще как положительный персонаж в научных статьях появляется не просто воздержание в пище, а голод. В прошлом году на весь мир прославился японский биолог Осуми Есинори, исследовавший аутофагию, дословно – самопоедание. Это механизм очистки клеток от биологического мусора – потенциально опасных молекул, которые потеряли свою функциональность. Такие молекулы расщепляются и идут для последующего использования. Попадают в переработку и целые органеллы клетки, которые уже вышли из строя. Роль аутофагии очень большая, собственно, она задерживает старость и болезни.

Активирует аутофагию клеточное голодание: специальные детекторы чувствуют, что клетке не хватает аминокислот, жиров или углеводов и запускают процесс поиска внутренних резервов. Физическая активность тоже способствует активации аутофагии. Если этот механизм давно не включался, в организме начинают накапливаться окисленные жиры, пигменты (что хорошо видно по коже), белки (что становится причиной развития болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Самый простой метод запуска аутофагии – придерживаться ночного голодания продолжительностью 12 часов: не есть, например, с 8 вечера до 8 утра. Этого достаточно, чтобы начался и кетогенез – расщепление запасов жира для получения энергии. Оба процесса важны для лечения болезни Альцгеймера и диабета.

Хотя бы один день в неделю следует снижать калорийность пищи где-то до 500-600 ккал – пятой-шестой части от привычного дневного рациона. Конечно, будет хотеться есть – не без этого! Чтобы сопротивляться искушению, надо помнить, что голод – союзник, а не враг, его не надо бояться. Одним из подтверждений тому являются опыты, которые показали, что уменьшение калорий до 150 в течение двух дней мозг просто не замечает и работает, как обычно.

Сегодня хороший день, чтобы начать осознанно относиться к еде – и если вы поститесь, и если нет. Потому что каждый день хорош для начала хорошего дела! Однако в случае тяжелых нарушений обмена или серьезных хронических болезней не забудьте проконсультироваться со специалистом.

источник

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner