Инжир от кашля

Инжир с молоком от кашля помогает быстро устранить этот неприятный симптом. Такой метод применяют как для взрослых, так и для детей. Он безопасен и эффективен, что обусловлено исключительными свойствами ингредиентов.

Принимать это средство запрещено дольше 30 дней. Если в течение этого времени кашлевый рефлекс не пройдет, потребуется обследование.

При простудном заболевании, бронхите или трахеите инжир хорошо усиливает потоотделение и сбивает температуру. Инжирный отвар благоприятно воздействует на трахею, бронхи, органы дыхательной системы, носоглотку.

Если в него добавить молоко, то получается эффективное лекарственное средство, применяемое для избавления от затяжного кашлевого рефлекса. Под действием напитка выводится мокрота, скопившаяся в верхних дыхательных путях, смягчается ткань гортани, усиливается работа иммунной системы.

Инжир в молоке наиболее эффективен при сухом кашле. Такое средство устраняет воспалительный процесс и улучшает процесс дыхания. При влажном откашливании его применять нельзя. Для лечебных целей фрукт берут в свежем и сушеном (вяленом) виде.

Особые свойства инжира

В состав фрукта входят минералы, жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу этот плод оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства этого фрукта:

— выступает в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре;
— оказывает противовоспалительное действие;
— укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
— хорошо справляется с вирусами и бактериями;
— улучшает состояние трахеи, бронхов и дыхательной системы;
— мощное потогонное средство;
— оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует очищению организма, т. к. выводит токсины.

Инжир обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту и быстро выводит ее.

Рецепты приготовления напитка от кашля

Такие рецепты достаточно простые. Но имеются некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать. Фрукт, применяемый для заваривания в молоке, рекомендуется съедать, т. к. в нем много растительной клетчатки, благоприятно воздействующей на функционирование кишечника.

Это важно при лечении заболеваний. Напиток следует пить в теплом виде. Лечение кашля этим средством может быть длительным и зависит это от тяжести болезни. Употребляют настой после еды трижды в день по 200 мл.

Из свежего инжира

1. Для лечения кашля готовят средство следующим образом: берут 500 мл жирного молока, т. к. такой продукт эффективно смягчает слизистую гортани. В кастрюлю с напитком помещают 4 плода инжира и варят на небольшом огне в течение 30 минут. Потом убирают ее с плиты, укутывают в полотенце и настаивают 4 часа. Все ингредиенты нужно употреблять отдельно. Фрукт едят перед приемом пищи, а молоко выпивают на ночь.

2. Существует быстрый способ получения напитка из инжира с молоком от кашля, рецепт приготовления которого предусматривает использование свежих плодов. Берут 1 фрукт и вместе с кожурой пропускают через мясорубку. Помещают в емкость и вливают 250 мл молока. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Принимают напиток в теплом виде.

3. Следующее средство помогает очищению бронхо-легочной системы. Необходимо пропустить через мясорубку 10 свежих плодов и смешать с 1 ст. л. меда. Получается вязкая паста, которая имеет однородную структуру. Принимают средство по 1 ст. л. на голодный желудок, запивая стаканом молока. Курс лечения должен составлять месяц. У больного исчезает боль в груди, и проходит кашель.

Из сушенных ягод

Молочная настойка. Такое средство хорошо помогает, если кашель надрывной и непродуктивный. Через 2-3 дня употребления напитка начинает разжижаться мокрота, которая легко откашливается. Чтобы его приготовить, берут только сухие плоды в количестве 6-7 шт.

Их мелко нарезают ножом, кладут в емкость, добавляют жирное молоко и ставят на плиту. Когда смесь закипит, ее переливают в огнеупорную емкость и ставят на 30 минут в духовку. Затем ее выключают, но напиток должен находиться в духовом шкафу до его остывания.

Ириски. Такие конфеты способствуют быстрому снятию раздражения горла, уменьшению кашля и легкому отхождению мокроты. Чтобы их приготовить, потребуются такие ингредиенты:

сушеный инжир — 4 шт.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
сахар — 200 г;
жирное молоко — 500 мл.

Фрукты режут кусочками и взбивают в блендере до однородной консистенции. В полученную массу вливают молоко и помещают на плиту, где ее варят в течение 30 минут. Параллельно в чугунной сковороде растапливают сахара (250 мл) до приобретения им карамельного цвета. Соединяют карамельную массу и сливочное масло и перемешивают. Вливают инжирное молоко и держат на огне в течение 30 минут, регулярно помешивая. Затем разливают массу в формочки.

Спиртовая настойка.

Ингредиенты:

сушеные плоды — 3 шт.;
водка — 0,5 л.

Фрукт режут кубиками, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней, регулярно взбалтывая. Можно внести небольшое количество пряной гвоздики и корня имбиря. В настойку нередко добавляют подсластитель (мед, сахар) в количестве 50-200 г. Перед применением средство разводят водой (1 ч. л. настойки на 1/3 стакана) и пьют 2 раза в день.

Возможные противопоказания

Инжирное молоко в некоторых случаях имеет противопоказания к применению:

— Сахарный диабет. Сушеные плоды содержат большое количество сахара.
— Нарушение почечной функции. Инжир богат щавелевой кислотой, которая раздражает почки.
— Подагра и повышенное содержание пуринов в организме. При таких патологиях вред также наносит щавелевая кислота.
— Гастрит и язва желудка. В сушеных плодах много клетчатки, поэтому при частом употреблении фрукта на ЖКТ оказывается раздражающее воздействие.
— Расстройства пищеварения. Инжир обладает легким слабительным эффектом.
— Лактазная недостаточность. При приготовлении отвара используется молоко.
— Желчнокаменная болезнь. Инжирное молоко оказывает небольшой желчегонный эффект, поэтому при камнях в желчном пузыре его применение может спровоцировать колики.
— При аллергии на цитрусовые употребление такого напитка может вызвать неблагоприятные реакции организма.

 

 

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner