Пальмовое масло: казнить нельзя помиловать.

 

В середине 19 века археологи нашли в одном из египетских захоронений в Абидосе сосуд с каким-то маслянистым осадком. Осадок исследовали и определили, что это было пальмовое масло. Захоронение было датировано примерно 3000 годом до нашей эры, а это означало, что люди стали использовать в пищу пальмовое масло, как минимум, 5 тысяч лет тому назад.
(Оливковое научились отжимать на тысячу лет раньше. Но это так, к слову).


Поскольку сосуд находился в гробнице знатного египтянина, археологи сделали вывод, что пальмовое масло было если не драгоценным, то уж точно дорогим продуктом.

Позже ученые установили, что это самое древнее из найденных масел было изготовлено из плодов масличной пальмы Elaeis gineensis. И так как родиной этой пальмы была Западная Африка, ученые сделали следующее предположение – пальмовое масло завозилось в Египет торговцами арабами*

Первое достоверное письменное упоминание пальмового масла, как ценного пищевого продукта, встречается в документах португальских путешественников XV века.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы.
Косточки плодов тоже идут в переработку, их раскалывают, достают ядра и отжимают из них масло. Оно называется пальмоядровым.

Сырое неочищенное пальмовое масло обычно имеет яркий красно-оранжевый цвет. После первой обработки и очистки рафинированное и дезодорированное пальмовое масло становится светло-оранжевым.

Этот цвет маслу дает природный краситель бета-каротин. Тот самый провитамин А, который в нашем организме превращается в ретинол. Бета-каротин пальмового масла, в отличие от бета-каротина морковки, уже сдобрен жиром и поэтому легко и просто превращается в витамин А.

Кстати, усвояемость пальмоядрового масла составляет 97%, а усвояемость молочного жира только 94%.

В процессе дальнейшей обработки пальмового масла, под воздействием температуры, ультрафиолета и кислорода бета-каротин разрушается, масло обесцвечивается и теряет часть своих ценных качеств.

Западная Африка долгое время была монополистом по выращиванию масличных пальм и производству пальмового масла, но в 1848 году два предприимчивых датчанина привезли семена масличной пальмы из Нигерии в Индонезию и организовали бизнес по продаже саженцев. Не ради масла, ради красоты. Масло тогда еще никого не интересовало. Ландшафтный бизнес у датчан не пошел. Но пальмы в Индонезии прижились и стали размножаться самосевом.

А вот в Малайзии в 1875 году случился самый настоящий пальмовый бум. Туда семена экзотического растения привезли британцы, и вскоре масличная пальма стала самым популярным декоративным деревом.

Пальмы сначала сажали в своих садах только знатные и богатые малайцы (а может, китайцы или индийцы, там проживает 40 национальностей), позже масличные пальмы стали сажать, где ни попадя – на улицах и вдоль дорог.

Выносливая и очень плодовитая** африканская гостья замечательно адаптировалась в Юго-Восточной Азии.

Но малайцы еще тридцать лет думали: переключаться им с каучука на масло или нет.

Первые масличные плантации появились в Малайзии в 1917 году.

Химический состав пальмового масла достаточно сложен. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, водорастворимый витамин В4, фосфор, лецитин, фитостерол и кофермент Q10 (Это тот самый волшебный коэнзим, который минимизирует повреждение кровеносных сосудов, уменьшает образование атеро-склеротических бляшек).

В пальмовом масле есть насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные. То есть весь набор полезных жиров.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, каротиноидов и сильнейших антиоксидантов, пальмовое масло можно считать лечебным. Оно полезно для глаз, сосудов, суставов и кожи. Кроме того «каротин пальмового масла способен модулировать иммунную систему за счет увеличения периферической крови НК-клеток и B-лимфоцитов и подавить рост MCF-7 человеческих раковых клеток молочной железы»*** То есть, проще говоря, снижает риск развития рака.

Вот выдержка из еще одного обзора (переводил гугл, простите): «Потребление пальмового масла не приводит к повышению уровня холестерина в сыворотке и что пальмовое масло не является атерогенным. Помимо пальмитиновой кислоты, пальмовое масло состоит из олеиновой и линолевой кислот, которые являются мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно. Пальмовое масло также состоит из витаминов А и Е, которые являются мощными антиоксидантами.

Научно доказано, что пальмовое масло защищает сердце и кровеносные сосуды от бляшек и ишемических повреждений. Пальмовое масло, потребляемое в качестве диетического жира, как часть здоровой сбалансированной диеты, не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний».****

Пальмовое масло – идеально для кулинарии.

Оно само по себе твердое, то есть, не требует гидрогенизации и не превращается в трансжиры. Достаточно долго хранится, не имеет собственного специфического вкуса, легко плавится при температуре 36-39 градусов, не создает при нагревании дыма и гари, имеет консистенцию крема. Масло, кстати, применяют не только в пищевой промышленности, но и в косметической.

И как такой идеальный продукт ухитрился попасть под обстрел критики? Почему борьба с ним ведется на государственном уровне (я говорю про Россию). Почему пальмовое масло стало объектом черного пиара? Зачем про него сочиняют разнообразные мифы и пугают пальмовым маслом людей?

Я все мифы перебирать не хочу, вот разве что пару-тройку.

Масло не давят из древесины, масло не возят в цистернах из-под нефти, в еду не используют техническое пальмовое масло по той причине, что технического просто не существует:)

Пальмовое масло не забивает желудок и кишечник, как пластилин. Попадая в пищеварительный тракт, оно приобретает консистенцию эмульсии (помните температуру плавления 36 град.) а потом переваривается и усваивается как любая другая еда.

А тогда кто и зачем развязал войну против пальмового масла?

Все началось с критики не самого масла, а его производителей, которые расширяли плантации, уничтожая леса, в которых жили суматранские тигры и орангутаны. Несчастные орангутаны стали «лицом» кампании против пальмового масла, развернувшейся в Америке и Франции.

Именно тогда корпорации Unilever и Pepsico, активно использовавшие пальмовое масло для производства всякого разного, сократили его закупки и стали писать на упаковках «Не содержит пальмовое масло» — в смысле, ради этого шоколадного батончика или пачки снеков не пострадала ни одна обезьяна.

Потом зоозащитники и лесозащитники наехали на швейцарскую компанию «Nestlé», ежегодно приобретавшую более 420 000 тонн пальмового масла, и вынудили ее, ради «священного права потребителей знать точный состав продукта», писать на упаковках не обтекаемое «содержит растительные масла», а конкретно про пальмовое. И вновь за каждым шоколадным батончиком замаячили бедные тигры и орангутаны, выселенные из родного леса.

В России про малазийских обезьян мало что слышали. У нас борьба с пальмовым маслом по сути своей была борьбой конкурентов за рынок, но прикрывалась борьбой за здоровый образ жизни.

В нашей традиционной борьбе за зож главное не сам зож, а поиск внешнего врага, который вредит нашему здоровью и мешает соблюдать зож. Враги – это холестерин, глютен, ГМО, соя, насыщенные жиры, пальмовое масло и так далее.

Про глютен и ГМО поговорим обязательно. А сейчас про конкуренцию.

Чем полезное, выгодное, удобное для производства и дешевое пальмовое масло не угодило бизнесу? Так дешевизной и не угодило!

Замена в продуктах сливочного масла и трансжиров на пальмовое очень удешевило эти продукты. Но если не писать на упаковке, какие именно жиры использовались при производстве, можно продавать пальмовое масло по цене сливочного. И получать сверхприбыли.

Между производителями-конкурентами разгорелась борьба. Все обвиняли друг друга в мошенничестве, в подлогах и в нарушении технологии. В результате всех обязали указывать на упаковках состав продуктов. И борьба перешла в новую стадию. Производителям нужно было теперь убедить покупателей выбирать дорогие «настоящие» продукты, содержащие сливочное масло, а не дешевые аналоги с пальмовым. Как убедить? Очернить пальмовое масло. Представить его бесполезным или даже смертельно вредным для здоровья суррогатом.

Что такое черный пиар в СМИ и на что он способен, я когда-то здесь уже писала, когда рассказывала про борьбу Эдисона и Теслы, электрический стул, смертную казнь и монополию на продажу электроэнергии.

Волна борьбы с пальмовым маслом была организована примерно также. Содержит трансжиры, забивает сосуды пластилином, содержит канцерогены, Короче, все, кто когда-то ел пальмовое масло, уже умерли или обязательно умрут. Смотрите, древние египтяне ели масло и вымерли. То-то же…

Кстати, в качестве тяжелого орудия к этой борьбе были пристегнуты мамочки грудных детей, которым рассказали, что «пальмовое масло в детском питании блокирует всасывание кальция».

Одними страшилками в любой борьбе не обойтись. Нужны еще ссылки на научные исследования и апелляция к опыту развитых стран. Научные исследования подогнать – раз плюнуть. С опытом развитых стран неувязка вышла.

Страны ЕС потребляют в 2 раза больше пальмового масла, чем Россия, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше у нас.

По социальным сетям время от времени проносится истерический крик: «Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами, запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине».

Давайте посмотрим список стран-импортеров пальмового масла. Он в открытом доступе*****

На первом месте Индия, на четвертом Нидерланды, на пятом Испания, на шестом Америка. Россия на девятом. При этом мааааааленькая Голландия скупает почти 6% всего произведенного масла, а большая Россия 2,4%.

Правда, данные за прошлый год, но вряд ли с октября 2018 что-то кардинально в мире изменилось.

Напоследок я хочу привести еще несколько цитат о полезных свойствах пальмового масла.

«Пальмовое масло проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций».

«…борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека…»

«Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз. Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни. Регулирует гормональный фон у женщин…»

«При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата».

Список ссылок на публикации:

* http://docsdrive.com/pdfs/academicjournals/ajbmb/0000/38799-38799.pdf
** в каждой грозди может быть около 1500 плодов общим весом до 70 кг, плодоносить пальма начинает на четвертый год, урожай приносит раз в 20 дней, живет 100 лет. Одна пальма дает 15 тонн масла в год! Вот бы картошка у нас так плодилась:)
***https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12120953
****https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4365303/
***** http://www.worldstopexports.com/palm-oil-imports-by-country/

 

 

Марина Собе-Панек‎. Уход за мозгом.

 

 

Понравилась статья?

Оформите подписку на новости сайта

Введите свой email адрес:

Подписка FeedBurner